おもしろ/ネタ

宮崎が生んだ謎の万能スパイス「マキシマム」をご存じだろうか?

松澤茂信

観光会社「別視点」代表

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

宮崎が生んだ万能スパイス「マキシマム」をご存じでしょうか!?
宮崎ではおなじみのスパイスで肉などにふって焼くだけで、プロの味に仕上がるというウワサだ。
肉だけでなく、揚げ物や炒め物、ごはんや漬物まで、何にでも合うんだとか!

製造しているのは、宮崎県北諸県郡にある中村食肉。
食肉とその加工品を知り尽くした、中村食肉ならではのオリジナルスパイスで、原材料は食塩・ごま・野菜粉末・しょうゆ・ナツメグ・パプリカ・カツオエキス・クミン・ローレル・唐辛子など。
スパイシーなだけでなく、うま味も濃縮されている。

味はというと、まさに肉料理にぴったりのスパイシーさ!
塩味が強めだから、ちょっと振りかけるだけでガツンとした味わいに仕上がるよ。
マキシマムだけで舐めてみると、スパイスがごろごろ入っている。噛んでジャリっとした食感があるくらいの存在感。
バーベキューなんかに持って行っても喜ばれそう。一家に一つあると、料理の幅が広がりそうだ。

…続きを読む