タイトル画像

How to

  • いいね

火を使わず乗っけていくだけ!『やみつき冷奴丼』

Mayu*

料理ブロガー

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

暑いですね。出来るだけ何もしたくない時の、火も使わない丼レシピです。

食欲が落ちてるけど、お腹すいたなぁ〜・・・って時はぜひ!冷奴丼を。

やみつき冷奴丼  一人分

絹豆腐・・・1/2丁

味付け海苔(韓国海苔でもOK)・・・5枚ほど

天かす・・・大さじ3

ご飯・・・一膳

刻みネギ・・・適量

麺つゆ(2倍濃縮使用)・・・大さじ2

ごま油・・・大さじ1

作り方  調理時間  5分

①器にご飯を盛り、海苔をちぎって広げる。豆腐をスプーンで盛り付ける。

②天かすをのせ、刻みネギを盛り付ける。

③麺つゆと、ごま油をまわしかける。

混ぜながら、いただきます。

麺つゆは、2倍濃縮のものを使いましたが、なんでも良いです。麺つゆがなければ、醤油でもまったく問題ありません。

鰹節や卵黄をトッピングしても美味しいですし、わさびを添えても絶品です。

暑いけど、しっかり食べましょう〜!!

シェア

いいね

コンテンツへの感想