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【名古屋市昭和区】炭火でカリッと焼き上げられた「石焼ひつまぶし」が名物の鰻屋さん「うなぎ家比呂野」

繭子地域ニュースサイト号外NETライター(名古屋市)

名古屋市昭和区、地下鉄川名駅から徒歩約10分のところにある「うなぎ家 比呂野」は、継ぎ足しで受け継がれてきた秘伝のタレを使った鰻が人気。周辺に喫茶店やきしめん、とんかつの系列店が並ぶ地元密着型のお店です。

1匹約250gという大き目の鰻を三河一色の漁業組合から直接仕入れ、備長炭を使って外側はパリッと、中はふっくら焼き上げているそうです。名物は石焼の器に入った「石焼ひつまぶし」。最後まで熱々の状態でおいしく食べられます。

ランチメニューは「まぶし丼」や「うなとろ丼」、三河地鶏の蒲焼も楽しめる「うなとり丼」やとろとろの卵とのハーモニーが楽しめる「うなたま丼」が各2,080円(税込み)。海外の方にも安心な英語のメニューも準備されています。

一階はテーブル席、二階には靴を脱いで上がれるお座敷もあり、小さなお子様連れにはお座敷がおすすめ。10歳以下のお子様用メニュー、してうなぎと鶏の蒲焼が乗った「おこさま丼」1,100円(税込み)もあります。

鰻が焼きあがるのを待つ間に楽しめる「漬物バイキング」も無料。たくさんの種類の漬物から好きなものを取ることができます。名古屋名物のひつまぶしを気軽に食べられるお店「うなぎ家 比呂野」へ、ぜひ行ってみてくださいね。

うなぎ家 比呂野

〒466-0807 名古屋市昭和区山花町119-1

地域ニュースサイト号外NETライター(名古屋市)

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