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【大阪・新今宮】たこやきをイメージ?超ユニークなアフターヌーンティーが話題です

メエメエヤギライター

 ハロウィンの季節。話題を呼んでいるのが、「なにわラグジュアリー」を体感できる街ナカホテルとして人気の「OMO7(おもせぶん)大阪 by 星野リゾート」が打ち出した、たこやきパーティー気分も味わえる「たこパ ハロウィンアフタヌーンティー」(2023年10月31日まで)。ハロウィンをモチーフにするだけでなく、大阪のソウルフード“たこやき”もばっちりイメージしているからだ。思わず、笑みがもれる楽しいアフタヌーンティーを取材した。

たこやきパーティー気分も味わえる「たこパ ハロウィンアフタヌーンティー」。写真は2人分
たこやきパーティー気分も味わえる「たこパ ハロウィンアフタヌーンティー」。写真は2人分

大阪らしさをスタンドでも演出。2段になったたこやき器

 ハロウィンパーティーとたこやきパーティーをかけ合わせた「たこパ ハロウィンアフタヌーンティー」。

 最初に驚いたのは、スタンド。2段に重ねられたのは皿ではなく、たこやき器でそこにスイーツやセイボリーが乗っているのだ。それを見ただけで、笑ってしまった。

たこやき器にも注目
たこやき器にも注目

旬の素材を使い、モチーフも楽しいスイーツ&セイボリー

ハロウィンといえば、ジャックオランタンやコウモリなどが思い浮かぶ。この定番のモチーフはもちろんのこと、丸いフォルムに仕上げたスイーツやセイボリーはたこやきを連想させてくれる。これを見て、さらに楽しい気分になってきた。

上段はスイーツ。丸いフォルムがたこやきを連想させてくれる
上段はスイーツ。丸いフォルムがたこやきを連想させてくれる

下段はセイボリー中心
下段はセイボリー中心

 「たこやきシュー」「ドクロマカロン」「バニラムースとラズベリーソース」「栗パンナコッタ」「かぼちゃタルト 」「ライスコロッケ」「きのこマリネ」「ミートパイ」「ケークサレ(塩味のあるケーキ)」「かぼちゃサラダ」「カシスとラズベリーチョコのゼリー」など、スイーツやセイボリーは11種類。どれをとっても、愛らしく感じるハロウィンのモチーフで、食べるのが惜しいような気にもなる。そして、口に入れれば、どれも本当に美味しい。見て楽しめ、味わってさらに満足する。

写真左下「ドクロマカロン」、左上「たこやきシュー」、中央「バニラムースとラズベリーソース」、右下「ライスコロッケ」、右上「かぼちゃタルト」
写真左下「ドクロマカロン」、左上「たこやきシュー」、中央「バニラムースとラズベリーソース」、右下「ライスコロッケ」、右上「かぼちゃタルト」

「栗パンナコッタ」
「栗パンナコッタ」

左「かぼちゃサラダ」、中央下「カシスとラズベリーチョコのゼリー」、中央上「きのこマリネ」、右下「ミートパイ」、右上「ケークサレ」
左「かぼちゃサラダ」、中央下「カシスとラズベリーチョコのゼリー」、中央上「きのこマリネ」、右下「ミートパイ」、右上「ケークサレ」

たこパ気分をさらに盛り上げるのが「たこシャン」

 スイーツやセイボリーと一緒に楽しむドリンクとして提供されているのが、スパークリンワインの「たこシャン」(1杯付き)。

デラウェア100パーセント使用のスパークリングワイン「たこシャン」(ボトルと写真右)。
デラウェア100パーセント使用のスパークリングワイン「たこシャン」(ボトルと写真右)。

 聞けば、この「たこシャン」は大阪府柏原市のカタシモワイナリーで造られた、デラウェア100パーセント使用のスパークリングワインだとか。さわやかな酸味のあるワインで、スイーツとの相性も抜群。スイーツやセイボリーと合わせて楽しめる。もちろん、飲めない人のためにはノンアルコールスパークリングも用意されている。

 この他、コーヒーなどドリンク類はお代わり自由。中でも紅茶は「栗の紅茶」や「梨と金木犀の和紅茶」、色鮮やかな「ブルーエルダーフラワー」などいろいろ揃っているので、こちらも味わってみたい。

たこパハロウィンアフタヌーンティー」はOMOダイニングで楽しめる
たこパハロウィンアフタヌーンティー」はOMOダイニングで楽しめる

ホテルのエントランス部分もモチーフはたこやき
ホテルのエントランス部分もモチーフはたこやき

 今回のような楽しい企画はこの後も目白押しのようで、「OMO7大阪 by 星野リゾート」には当分、目が離せそうにない。

「たこパハロウィンアフタヌーンティー」期間:2023年10月31日まで/時間:12:00~15:00/場所:OMO(おも)7大阪 by 星野リゾート (大阪市浪速区恵美須西3丁目16-30) OMOダイニング/料金:たこパアフタヌーンティー(たこシャン1杯付) 7,500円(税込)/対象:宿泊、日帰り客ともに利用可/予約:公式サイトhttps://hoshinoresorts.com/ja/hotels/omo7osaka/にて、4日前まで受付

取材協力:「OMO7大阪 by 星野リゾート」

ライター

「食いだおれ」大阪出身で、食べることが大好き。新聞、雑誌記者、テレビ番組のブレーン、放送作家等を経て、雑誌、新聞、テレビ、ラジオなどの制作プロダクション「編集分室」の代表に。著書は「女将の顔」など。記者時代に渡仏30数回を誇る!?いたって「好奇心旺盛」。

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