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庭に生えたミントとパクチーで「梅雨の時期に作りたい爽やかミントチキンカレー」

メタ バラッツ

スパイス商人

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梅雨の休日には爽やかなカレーをじっくりとスパイスから作るのも良いものである。



前日までに買い物を済ませておけば、好きな音楽でもかけながらスパイスカレーをのんびり楽しめる。



ベランダや庭にミントやコリアンダー(パクチー)などを植えていればそれを使って作る。



カシューナッツのコク、青唐辛子の爽やかな辛さ、コリアンダーとミントのフレッシュな爽やかさが重なってとても美味しいカレーができる。



ぜひ、作ってみてください。

作る前に白ワインを冷蔵庫で冷やしておくのをお勧めします。

爽やかミントチキンカレー

【材料】

・鳥もも肉(一口大)        500g
・玉ねぎ(みじん切り)       1個
・おろしニンニク・生姜       各小さじ1
・カシューナッツ          1/2カップ
・トマト(ざく切り)        1個
・ミント              1カップ
・コリアンダーリーフ(パクチー)  1カップ
・青唐辛子             3本
・水                400ml
・塩                小さじ1.5
・油                大さじ3
・ホールスパイス
   ・スターアニス        1個
   ・シナモン          1/2本
   ・カルダモン         3粒
・パウダースパイス
   ・ターメリック        小さじ1/2
   ・コリアンダー        小さじ2
   ・ブラックペッパー      小さじ1/2

スパイスの量は少なめ、フレッシュなハーブたちが夏感をだしてくれます。
スパイスの量は少なめ、フレッシュなハーブたちが夏感をだしてくれます。

【作り方】
⒈ カシューナッツを水(分量外)に30分ほどつけておきミキサーなどでペーストにしておく。
⒉ コリアンダーリーフ、ミント、青唐辛子を適量の水(分量外)でペーストにしておく。
⒊ 温めたフライパンに油を入れ、ホールスパイスを加え香りが立ってきたら玉ねぎを炒める。
⒋ ニンニク、生姜を加え香りが立ってきたらトマトを加え、水分が飛ぶまでしっかりと炒める。
⒌ パウダースパイス、塩を加える。
⒍ 鶏肉を加え表面に日が通ってきたらカシューナッツペーストを加え炒める。
⒎ 水を少しずつ加えグツグツとしてきたら弱火にして蓋をして5分煮込む。
⒏ ミント、コリアンダーリーフ、青唐辛子で作ったペーストを加えて煮込む。

カルダモンがぷくっとしてきたら良い感じ。
カルダモンがぷくっとしてきたら良い感じ。

カシューナッツは水に浸けておくとペーストに柔らかくなり、ペーストにしやすいです。
カシューナッツは水に浸けておくとペーストに柔らかくなり、ペーストにしやすいです。

カシューナッツペースト。このくらいの感じが出来上がりの目安です。
カシューナッツペースト。このくらいの感じが出来上がりの目安です。

青唐辛子、パクチー、ミントを適量の水でペーストにします。辛いのが苦手な方は青唐辛子の量で調整してください。
青唐辛子、パクチー、ミントを適量の水でペーストにします。辛いのが苦手な方は青唐辛子の量で調整してください。

カシューナッツペーストを加えて炒め合わせます。カシューナッツは焦げやすいので気をつけて!
カシューナッツペーストを加えて炒め合わせます。カシューナッツは焦げやすいので気をつけて!

ペーストにしたハーブたちを加えて煮込んでいきます。
ペーストにしたハーブたちを加えて煮込んでいきます。

グツグツしてきたら弱火でカシューナッツが焦げ付かないようにしながらゆっくりと煮込む。
グツグツしてきたら弱火でカシューナッツが焦げ付かないようにしながらゆっくりと煮込む。

盛り付けて、完成。ミントなどを添えて。
盛り付けて、完成。ミントなどを添えて。

具材を変えたり、ペーストを変えることによって様々なアレンジが楽しめます。
ぜひ色々とチャレンジしてください。

もっと様々なレシピを楽しみたい方は毎週火曜日に私が更新している「インターネットオブスパイス」のレシピサイトもぜひご覧ください。
インターネットオブスパイスのレシピサイト


またオンライン料理教室も月一度、第二水曜日に開催しています。
アナンのオンラインつきいちスパイスカレー


さて、白ワインは冷えていますか。

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