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【まぜるだけ!5分でインド式浅漬】カレーやごはんのおともに「玉ねぎのアチャール」

メタ バラッツ

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インド料理によくついてくる福神漬けみたいなものがある。

それは玉ねぎであったり、ナスであったり、マンゴーやレモンであったりする。

スパイスとオイルと塩で漬けてあってだいたいが結構辛い。インドやその近隣諸国で一般的に「アチャール」と呼ばれている。このアチャールが一皿に素敵なアクセントを加えてくれる。

きょうのレシピは、そのアチャールの中でも最も簡単といってもいいかもしれない。

レモンの酸味と玉ねぎとスパイスの辛みが癖になる。

カレーに添えても、ごはんのおともにも、酒のアテにもなるので、ぜひお試しください。

玉ねぎのアチャール

材料

玉ねぎ(太めスライス) :1個
レモン汁        :大さじ1
油           :カップ1/2
塩 :小さじ1/2強
カレーパウダー :小さじ1
レッドペッパー(パウダー):小さじ1/2

作り方

1.ボウルに油、パウダースパイス、塩を入れ混ぜておく。

2.玉ねぎを加え混ぜ合わせる。

3.レモン汁を加え、もう一度混ぜ合わせて完成!しばらくの間置いておくとさらに味が染み込みます。

どうです?できましたか?

玉ねぎ以外の野菜でも作ってみてくださいね。

<使用したスパイス・粉(インターネットオブスパイス)>
■カレーパウダー
■レッドペッパーパウダー


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