大根おろし×煮干し ありそうでなかった大根おろしが入ったラーメンが食べれる奈良の新店
麺ターテイナー藤のラーメン食べある記
今回は奈良の新店をご紹介。
磯城郡川西町に8/1にオープンされました《La麺 Monna Lisa》さんへ訪麺してきました。
店舗入口にはあの絵画モナ・リザがラーメンと箸を持っているという摩訶不思議なPOPが目印となるお店です。
そんなLa麺 Monna Lisaさんで提供されるラーメンはまさかの『和』テイスト!!コンセプトとはなんぞやという感覚、そのギャップもいいですね(笑)
今回は【にぼしおそば】を注文しました。
透明感あるスープに赤玉ねぎやワカメ、中央には大根おろしがのっており彩りもなかなか良いですね〜近年の新店ラーメン屋さんではあまり見なくなったワカメ。
どんな味だろう、まずはスープからいただきます。
【スープ】
やわらかな煮干しに大根おろしが加わった新感覚スープ。大根は辛味を抑えたものを使用しており、熱が加わる事で甘みに。
煮干しオイルが入りふんわり香る、いいですね〜。
赤たまねぎは序盤辛く感じたので後半までできるだけ避け最後にスープと食べる、そうする事で甘さがたちシャキシャキ食感もあるので良かったです。
【麺】
麺は極細ストレートタイプ、麺量は割と多めですね。
表面は少しザラつきがあり、啜りにくさがあってぼよっとした食感、スープはしっかりリフトされ大根の甘い香りがたつんです。ワカメがチラホラ麺に引っかかるので磯感も感じつつ食べました。
麺量は大盛り(1.5玉)まで同料金ってのも魅力的。
【トッピング】
しっかり歯ごたえのあるチャーシューはちょっとだけ塩味をもち、やわらかなスープに相反していい感じでした。後半にかけて大根おろしの柔らかさが心地良くなってきてスープまで完飲完食。
ご馳走様でした。
しかし、あのモナ・リザのPOPや店名と商品のギャップ。
【店舗情報】
La麺 Monna Lisa
営業時間:11:00~14:30 18:00~21:30
※食材がなくなり次第終了(夜営業はtwitterで要確認)
定休日:水曜日
住所:奈良県磯城郡川西町結崎674-6 酒井ビル 1F
アクセス:『結崎駅』より388m
駐車場:あり