味良し!ボリューム良し!!コスパ良すぎ!!!閉店まで並びがおさまらない家系ラーメンを食べてきました!
麺ターテイナー藤のラーメン食べある記
和歌山は和歌山市にあります《ラーメン丸花》さんへ訪麺してきました。
この日は平日、14:30頃にアクセスしたのですが15名程外待ちされていました!
17:00までの通し営業なのですが、一旦落ち着く時間でもあるのにも関わらずこの盛況っぷりには驚きました!!
外待ちしている間に注文の準備。
丸花さんは和歌山では貴重な家系ラーメンが楽しめるお店。
メニューは【塩豚骨】【醤油豚骨】の2種類。
今回注文したのは【塩豚骨ラーメン】
太麺、味濃いめ、麺固めで。この食べ方がオススメらしい(友人論)
トッピングにはうずら増しとネギチャーを追加。家系ラーメンとなればご飯は不可避でしょ!という事でライス極小もあわせて注文しました。
着席。席はコの字カウンターのおひとり席とテーブル席がありました。卓上の味変アイテムを確認しつつ待機。
【ラーメン】
ホワイティな装い、整ったビジュアル。
食欲を掻き立てる豚骨の香り、食べる前から美味しいと言わざるを得ないラーメンの到着です。あ〜たまんないッ!!!
ご飯が並ぶとなお、いいですね!
もう早く食べなきゃ!と脳から信号がくる(笑)従おう。
【スープ】
サラッとした濃密豚骨白湯スープにしっかりとした塩っけ。豚骨に混ざり合いぐーっと後半にかけて塩味がひびいてきます!少しクリーミー感もあって濃ゆいながら気づけばドンドン飲んでしまってました!飲みやすい!
【麺】
太く弾力のあるブリっとした平打ち気味の麺。スープの塩味と相まっていい塩梅。
ツルツルと啜りやすくハリのある食感の良いもの、固めにて注文したのでコシもありGoodでした。ボリュームもあるので食べ応えありましたね!
【トッピング】
こゆーいスープにうずらがたまらない!うずら特有のクセがスープとマッチします。口に入ったあとは気づけばライスですわ(笑)
デフォルトから入ってるほうれん草は間違いなく美味しい!スープにしっかり沈めてからいただく、ほうれん草の甘さがより引き立ち美味しかったですね〜。
大判な豚チャーシュー、程よい厚みで淡白な味わい。豚の旨みとスープの塩味が相まって良かったです。
長ネギとチャーシューを和えられたネギチャー。スープに浸し熱を加える事でネギの甘みとチャーシューの塩味がバツグンなバランスで麺に絡み、シャキシャキ食感とネギの風味が麺にうつり美味しかったです!!
【ライス】
ここからが家系ラーメンの骨頂とも言えるご飯とのラブストーリー(笑)
スープに浸した海苔でご飯を包み食べる。
豚骨スープの塩味をたっぷり含んだ海苔はコクがありつつ海苔の磯感もあって最高のテイストに。ご飯の甘さもあり口の中は美味しいの大渋滞!
更には卓上の辛味噌をご飯にのせ、スープを沢山吸わせた海苔で巻き食べる。
更の更にはネギチャーやほうれん草まで巻き付けて食べる、無限ループで美味い!
ライスを極小にして後悔したのは言うまでもない(笑)
しっかり塩味があるので合間合間に生姜を摘むとスッキリサッパリして口の中が都度リセットされるのも良かったです!
ボリューム多く満足感半端ない1杯。
何よりこれだけ注文して1000円でおつりくるのはヤバい!!!コスパ良すぎですよ!
絶えず行列ができる意味が理解出来ました。
とても美味しい家系ラーメンでした。
【店舗情報】
ラーメン丸花
営業時間:11:00~17:00
定休日:火曜日、第1月曜日(祝日は除く)
住所:和歌山県和歌山市出島273-4
アクセス:和歌山電鉄貴志川線 『日前宮駅』から徒歩約23分
JR阪和線・紀勢本線・和歌山線 『和歌山駅』から徒歩約28分
※車をオススメします
駐車場:あり