Yahoo!ニュース

新商品!コストコで今買うべきは桜燻しの絶品初鰹

Miaコストコマニア

こんにちは(*^_^*) コストコ歴17年目のコストコを愛してやまないMiaです。

今回は、コストコの新商品「桜燻しカツオたたき」をご紹介します。

香り高い桜チップで燻し上げたコストコのカツオのたたき。

100gあたり219円で販売されています。

私が購入したものは正味量941gで2061円でした。

消費期限は当日。

産地は静岡です。

春のかつおは、初鰹と言われています。

鹿児島南部から北上してきて、8月頃には仙台まで大移動。

さっぱりとした味が特徴でヘルシーです。

秋のかつおは、戻り鰹と言われています。

8月頃からまた鹿児島へ戻っていくんですね。

栄養を蓄えているから、脂がのっているのが特徴。

沖縄県産の海塩がついています。

3g入りが3つ。

かつおの鮮度がすごく良くて、臭みが全然ありません!

さっそくこの沖縄県産のお塩でいただいてみました。

シンプルで美味しい!

我が家では薬味がある方が子どもたちもパクパク食べられるので、ねぎ塩ダレを作りました。

★ねぎ塩ダレ★

・ごま油大さじ2

・めんつゆ大さじ1(濃縮具合で変わるので調整してください)

・塩小さじ1/2くらい

・にんにくすりおろし少々

・長ねぎみじん切り(お好きなだけ)

・大葉(お好きなだけ)

途中で足りなくなってきたので、めんつゆだけ足して調整しましたよ。

かつおの身がぷりっぷりで歯ごたえ抜群。

臭みを感じないので、鮮度の良さが分かります。

旨味すごい。

韓国風ダレも作ってみました。

★韓国風ダレ★

・ローストアマニパウダー大さじ1(ごまでも)

・醤油大さじ2

・酢大さじ2

・ごま油大さじ2

・砂糖小さじ1弱

・長ねぎみじん切り(お好きなだけ)

・生姜みじん切り(お好きなだけ)

だいたいこんな感じで作りました。

新玉ねぎのスライスをたっぷり敷き詰めました。

これはいくらでも食べられる〜!

炭水化物ゼロだし、蛋白質は豊富で脂質は低いのでダイエット中でも大丈夫。

DHAやEPAも魚の中でトップクラスなんです。

ビタミンAやD、鉄分もあり栄養も優秀ですね(*^_^*)

いろんなタレや薬味で食べると、美味しくてあっというまになくなってしまいました(^_^;)

我が家では大人も子供も大絶賛のかつおでした。

ぜひぜひコストコでチェックしてみてくださいね。

最後まで見てくださってありがとうございます。

コストコライフの参考にしていただけたらうれしいです。

★自己紹介★

中学生と高校生の子供がいるママです。

コストコ歴17年の半分はLAに住んでいたので、アメリカのコストコに通っていました。

インスタグラムはほぼ毎日更新。フォロワー3.5万人。

ブログもやっています。

是非遊びに来てくださいね(*^_^*)

コストコマニア

在米時代からコストコに通い19年目。定番から新商品までインスタグラムやYoutube、ブログでレビュー発信中。コストコライフが楽しくなるお手伝いが好きな美と健康を追求している2児の母。コストコ特集テレビ TBS「熱狂マニアさん!」、CBC「花咲かタイムズ」、雑誌「Mart」2023年冬号等、メディア出演多数

Miaの最近の記事