ピンクだけどオレンジ!?ビタミンCが1日分摂れちゃうすごいオレンジがコストコで買えた
こんにちは!コストコ歴19年目のコストコを愛してやまないMiaです。コストコでおいしくて栄養もばっちりな特別感があるオレンジを買いました!さっそくご紹介しますね。
★カラカラオレンジ★
別名「ピンクネーブル」と言われるカラカラオレンジです。2.27kg入りで1298円でした。カリフォルニア産です。
ベネスエラのカラカラ農園で、偶然誕生した品種だから「カラカラオレンジ」という名前になったんだそう。その後、カリフォルニアに持ち込まれて栽培が始まったんですって。果肉がピンク色で、一般的なオレンジより酸味が穏やかなのが特徴です。
全部で10個入っていました。全量が2.27kg なので、1個当り270gほど。持った感じは結構大きめです。
ボウルにお水と重曹大さじ1くらいを入れて重曹水を作り、オレンジ表面をやさしくこすり、その後流水で洗い、皮表面の汚れやワックス、防カビ剤を洗い流しました。
早速カットしてみたら、果肉がしっかり詰まっていてジューシーさが分かるほど!
1つ目をカットしたら、そんなにピンク色ではなくピンクがかった濃いオレンジという感じでした。
2つ目をカットしたら、めちゃくちゃピンク色!
このピンク色は、抗酸化物質の「リコピン」によるもの。リコピンは、トマトやその他の赤い果物や野菜に含まれるカロテノイドの一種です。老化やがん予防、紫外線による炎症予防、血圧コントロールなどの効果が期待されるので、これはすごいオレンジだ!
カラカラオレンジのビタミンCは、販売メーカーのサンキスト社の柑橘類の中で最も多いんだそう。しかも1日のビタミンC推奨摂取量を補える上に、食物繊維や葉酸、カリウムなども豊富なのでうれしいことだらけです。
果肉のピンク度合いは、少し個体差がありましたが、サクサクッ、シャキッとした食感は心地よく、味はさっぱりした甘さでジューシー!酸味はすごくマイルドなので、果物の酸味が苦手なお子さんや年配の方等も楽しめるオレンジだと思います。カットした時のフレッシュな香りにも、癒しとパワーがもらえます。
オレンジは追熟しないので、購入したらすぐ楽しめます。カットして保存容器に入れておけば、忙しい朝や小腹が空いた時のおやつにもさくっと食卓に出せるのでおすすめです。
我が家では大好評で、あっというまになくなってしまいました!どこにでも売っているわけではないオレンジですし、栄養素も素晴らしくとても美味しいので、コストコで見つけたらぜひ手に取ってみてください。たっぷり入っていてこのお値段なら買いだと思います。
サンキスト公式サイトによると、カラカラオレンジは5月まで販売はされるようです(コストコで販売という意味ではありません)。コストコのメルマガで、カラカラオレンジの販売告知を見かけてからも、毎回出会えるわけではなかったので、見つけたらラッキーかもしれません。
※価格は購入時のものです。変更になる場合もあるので、ご参考にしていただければ幸いです。