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【足立区】濃ゆ~い豆乳使用!町のお豆腐屋さんの豆乳スイーツはケーキ屋さんレベル?!

mihhy元あだちっこライター(東京都足立区)

昔は足立区でも、お豆腐屋さんがラッパを吹きながらリヤカーでの行商販売をしていました。
最近では、店主さんが高齢化したこともあり、町のお豆腐屋さんが次々とお店を畳んでしまっています。

そんな中、今でも続いているお豆腐屋さんもまだまだあり、今回はそのうちのひとつ、関原にある『杉田豆腐屋』をご紹介します。
アリオ西新井からも歩いて5分程と近いので、ショッピングついでに立ち寄れるお豆腐屋さんです。

関原イーストロードにある『杉田豆腐店』のレトロな絵が目に飛び込んできました。

手作り豆腐たちに混ざって、見つけた!

店頭のショーケースには、お豆腐や油揚げなどがずらり。
その中に、異色の「豆乳レモンケーキ」が並んでいます。

お豆腐屋さんに美味しいスイーツがあると知り、ぜひとも行かねば!と思い、9月に訪れた時は売り切れでした。
季節ごとにスイーツのメニューも変わってくるそうで、「10月頃からは『豆乳レモンケーキ』が出るよ!」
と、お店のご主人が教えてくれたので、今回再度訪れました。

季節ごとのメニューがあり、1月半ば頃~5月初めには、「豆乳イチゴケーキ」、夏場は「豆乳杏仁豆腐」を販売しているそうです。こちらのスイーツは全て、合成添加物を使わずに自然の物だけで手作りしているとのこと。体にやさしいですね。

カロリーも、110kカロリーと低く、罪悪感なしにスイーツがいただけます!

生クリームと豆乳、生レモンを使用しているとのお話しでした。

お豆腐屋さんならではの容器に、豆乳レモンケーキの姿が!

お豆腐のパックに収められた豆乳レモンケーキ220円
お豆腐のパックに収められた豆乳レモンケーキ220円

この日は、油揚げと豆乳レモンケーキを購入しました。
家に帰って袋を開けると、お豆腐のパックに収められたケーキの姿。違和感ない?ですね。何だかほっこりしました。

他に購入した油揚げはこちら。

油揚げ1枚80円
油揚げ1枚80円

とっても肉厚です。油抜きせずに味噌汁に入れていただくと、いつもの味噌汁にコクが出て、ワンランク上の味噌汁になりました!

「油揚げが一人前に出来れば、とうふ屋が出来る」と言われているほど、実は揚げが一番難しいんです。

杉田豆腐屋ホームページより

昔ながらのお豆腐屋さんの、ふわっと柔らかくてジューシーな油揚げは、少し遠くても通いたくなる味でした。

本気の豆乳スイーツをいただきます!

ぷるんぷるんのお豆腐のような、「豆乳レモンケーキ」をいただきました。
ムースのような食感で、レモンの爽やかな風味がさっぱり。シンプルだけど、豆乳独特のコクがあり、いくつでも食べられそう。とても濃くて美味しいと評判の豆乳が作り出すスイーツは、ケーキ屋さんで売っていても、遜色のない味です。
次の季節のケーキは「豆乳イチゴケーキ」です。お豆腐屋さんに行く楽しみがひとつ増えました!

ご夫婦お二人の職人さんが毎日、丁寧に手作りされている味。豆乳スイーツは、奥様が作っているとのことでした。これからもお元気で、この味を守っていっていただきたいです。

【杉田豆腐屋】(外部リンク)
住所:足立区関原3-28-10
電話番号:03-3887-2948
営業時間:早朝〜18:30
定休日:日曜

元あだちっこライター(東京都足立区)

東京の端っこ足立区で暮らす2児の母。足立区内の身近な「楽しい」や「おいしい」を探しては自転車で駆け巡っています。下町人情の残る、古くて新しい足立区の魅力を母親目線も交えて発信していきたいです。

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