【足立区】綾瀬の穴場ランチなら『大衆ビストロ瓦屋ROOT』熱々の瓦の鉄板の上でチーズが沸立つ!
11月に営業を再開した、料理が美味しくて雰囲気の良いお店が綾瀬にあります。
綾瀬駅の西口から徒歩数分。駅前の喧騒から少し離れた裏通りにある『大衆ビストロ瓦屋ROOT』
のれんがはためく、和の店構えが目を引きます。
何度か、お店の前を通りかかりましたがしばらくは休業していました。
今回は、営業再開との情報を確認したので久しぶりの入店です!
和のテイストの店内は、食器までこだわっていて見ても楽しい!
本格的なビストロ料理のお店ですが、ランチ営業もしています。この日はお昼前だったのでお客さんはまだ誰もいませんでした。裏通りにあるので、ランチをするには穴場ですね!
店内は和モダンの造りになっていて、木や畳の温もりを感じさせる一方、現代風なスタイリッシュさも感じられます。
それは、料理にも同じ。
和の食材を使っていて、斬新なメニューが多いです。
今回は、看板ランチメニューを2品とポテトを注文してみました。
- 瓦焼きチーズリゾットランチ(1188円税込)+プチデザートの盛り合わせセット(+275円税込)
- フレンチおでんの盛り合せランチ(1639円税込)+コーヒーセット(+220円税込)
お料理の器にも一工夫。食べても見ても楽しめます!
先ずは、全てのランチセットに付く「農園サラダ」
枡の器にたっぷりの野菜が盛られて登場です。枡でサラダを食べたことがなかったので、インパクト大です。
こちらの「農園サラダ」を口にすると、再び驚きが。とにかく、野菜がおいしいんです。
日本中から、生で食べておいしい新鮮な野菜を仕入れているそうで、普段生ではあまり食べない野菜もありました。
自家製ドレッシングも国産の食材こだわっていて、新鮮野菜の本来の味を引き出してくれています。
看板メニューでもある、「瓦焼きチーズリゾット」が熱々の瓦に見立てた鉄板にのってやって来ました!
チーズソースがマグマのように沸立ちます。
枡でサラダ、瓦でリゾット!!
意外性が楽しくてワクワクします。
海老からとっただし汁で作ったリゾットは、濃厚なチーズソースと絡み合って、コクのある深い味です。
瓦の鉄板の上のお焦げも最高でした!
漆塗りの重箱のような器に華やかに盛られて登場したのは、「フレンチおでん」
慣れ親しんでいるおでんとは、一風変わったお上品なおでんです。
この日は、大根が仕込み中とのことで、ふわふわ海老しんじょ(マスタード味噌マヨ)にしていただきました。他にも「フレンチおでん」には、
丸ごとトマト(バジルソース)
はんぺん(オマール海老のソース)
自家製ちくわソーセージ
と、華麗なる変身をした冬の定番、おでんの具の数々です。中央には、ぶどうのマスタードが添えられていて、お好みでどうぞ。とのこと。
それぞれにかけられた、フレンチのソースをバゲットに付けて食べると、2度楽しめるんです!
こちら、「湯呑deフライドポテト」(649円税込)
お鮨屋さんで見かける、寿司ネタの寿司湯呑にポテトがたっぷりと、そしてこぼれ落ちて運ばれてきました。
添えてあるソースもパンチが効いてて美味しいです!
どの料理も、いい意味で期待を裏切る器での登場です。
お腹もいっぱいでしたが、デザートは別腹。ということで、プチデザートの盛り合せをいただきます。
この日は、ミルクレープ・ブラウニー・かぼちゃのタルトでした。
金箔と銀箔の色合いのプレートの上で、さりげなく飾り付けてある和傘?が粋ですね。
コーヒーを淹れた、カップとソーサーも素敵です。
意外な器や素敵な食器を存分に楽しみながら、お料理を美味しくいただきました。
国産ワインの種類も豊富で、身体の中から温まる和ホットワインもあるそうですよ。
2階には、貸し切り可能な個室もあるので、予約状況はお店に確認してみてください!
何度訪れても、期待を裏切らない味と、お客さんを楽しませるエンターテインメント性のあるお店『大衆ビストロ瓦屋ROOT』
今年一年頑張った自分へ。大切な人と。
特別な時間を過ごしたい時には『瓦屋ROOT』へ足を運んでみてはいかがでしょうか?
【大衆ビストロ瓦屋ROOT】(外部リンク)
住所:足立区綾瀬1-33-5
電話番号:050-5486-7377
営業時間:ランチ 11:30〜15:00(L.o14:30)
ディナー 17:00〜23:30(L.o23:00)
定休日:不定休
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