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【足立区】沖縄そばは、食べると元気が湧いてくる!コスパ抜群過ぎて“ちむどんどん”してきた♪

mihhy元あだちっこライター(東京都足立区)

4月から新しく放送されている朝ドラの舞台は、沖縄となっています。
ご覧になっている方もいない方も、沖縄に行きたい!沖縄料理が食べたい!と感じている方は多いのではないでしょうか?
筆者もその一人です。

今回は、身近に沖縄を感じたい!ということで美味しい沖縄料理を求めて、南花畑にある『沖縄居酒屋 ぬちぐすい』に行って来ました!
つくばエクスプレス六町駅より徒歩約13分の場所にお店はあります。
『ぬちぐすい』は、宮古島出身の店主さんが作る、本場の沖縄そばがいただける沖縄居酒屋です。

4月18日から、平日のランチ営業も始めたそうなので、ランチタイムにお邪魔しました。

沖縄ではエネルギーが出るような美味しい食べ物を「ぬちぐすい」と言うそう。
ぬちは<命>、ぐすいは<薬>を意味するんですって。

沖縄そば定食は、そばの種類を選べ色々ついてきてお得!

店内には、テーブル席やソファー席、カウンター席がありました。

お座敷
お座敷

テーブル席
テーブル席

平日のランチタイムは、何組かのお客さんで賑わっていました。

ランチメニュー
ランチメニュー

沖縄そば定食 各800円(税込)
(そば麺大盛は+150円)
・そば
三枚肉そば・・・角煮入り

ソーキそば・・・スペアリブ入り

てびちそば・・・豚足入り

中身そば・・・豚のモツ入り

そばは、上の4種類の中からひとつを選べます。
他に、以下が付くお得なセット。
・小鉢:島もずく酢
・御飯:ジューシー御飯
・香物:本日の漬物
・甘味:サーターアンダギー

ぬちぐすいそば 1200円(税込)
こちらは、三枚肉、豚足、ソーキトッピングで、ボリューム満点のセットです。
・そば
・小鉢:島もずく酢
・御飯:ジューシー御飯
・香物:本日の漬物
・甘味:サーターアンダギー

今回は「沖縄そば定食」にして、ソーキそばを注文しました。

本場の味と、琉球ガラスに癒される

島もずく酢
島もずく酢

サッパリとした島もずく酢が、身体にしみわたります。
琉球ガラスの食器も、とても素敵で、美しい碧い海を思い起こさせてくれます。束の間沖縄に旅した気分になれますね。

ソーキそば
ソーキそば

大きなスペアリブが盛られたソーキそばは、ボリューム満点です。さっぱりとした出汁のきいたスープに、お肉のコクが合わさって絶妙な旨味が出ていました。
沖縄そば定番のかまぼこやネギも添えられていて、本場の味が楽しめます。

ジューシー御飯
ジューシー御飯

ジューシー御飯は、角煮を入れた沖縄の炊き込みご飯です。ご飯に味が染みていて美味しい!
ソーキそばのスープとも相性がいいです。

こちらは、ひとつ食べてしまいましたが、琉球ガラスの器に盛られた漬物です。

サーターアンダギー
サーターアンダギー

最後に、デザートのサーターアンダギーが。
まるで沖縄料理のプチコース(!)を、満喫しました。
これで、800円とはお得!!コスパがかなり良いですね。

琉球ガラスの食器や、照明も沖縄気分を盛り上げる!

美しい琉球ガラスの器やグラス
美しい琉球ガラスの器やグラス

美しい器だけでなく、店内に流れる沖縄の音楽、店主さんの宮古島の温かい言葉が本場沖縄にいるような気分を盛り上げてくれます。

店内の照明にも、琉球ガラスが使われていて、やさしい光がお店の中を包んでいました。

琉球ガラスの照明
琉球ガラスの照明

お店は、沖縄居酒屋がメインということで、夜はお酒と共に他にもたくさんの沖縄料理がいただけます。

ポーク玉子おにぎり 250円(税込)
ポーク玉子おにぎり 250円(税込)

こちらは、何人かのお客さんが帰りに購入して帰っていた「ポーク玉子おにぎり」です。
スパムが挟まれていてボリューム満点ですね!
おやつにも、軽食にもなりそう。

全体的に、コスパが抜群で本場の沖縄の味が楽しめる。という点で、駅から少し遠くても足を運んでみたくなるお店です。どんな沖縄料理が出て来るのか、ワクワクしました。

沖縄の自然や人と触れ合うと、元気がわいてくる気がしますよね。
『沖縄居酒屋・ぬちぐすい』でエネルギーが出るような美味しい食べ物を味わって、“ちむどんどん”してみてはいかがでしょうか?

【沖縄居酒屋・ぬちぐすい】
住所:足立区南花畑2-29-10
電話番号:03-5856-4675
営業時間:平日 11:30〜14:00/17:00〜24:00 休日:11:00〜14:00/17:00〜24:00(L.O.23:00)
定休日:水曜
*最新の営業時間等は確認をお願いします。
Instagramはこちらからどうぞ

元あだちっこライター(東京都足立区)

東京の端っこ足立区で暮らす2児の母。足立区内の身近な「楽しい」や「おいしい」を探しては自転車で駆け巡っています。下町人情の残る、古くて新しい足立区の魅力を母親目線も交えて発信していきたいです。

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