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【足立区】本場の手作り水餃子はモチモチ!綾瀬で見つけた餃子の食べ方を選べるのは、その名も『餃子屋』

mihhy元あだちっこライター(東京都足立区)

今回ご紹介するのは綾瀬の東京武道館のすぐ近く、住宅街の一角に見つけた中華料理屋さん。
その名も『餃子屋』です。

餃子に特化したお店でしょうか?実際に入ってみます!
餃子に特化したお店でしょうか?実際に入ってみます!

「きっと、餃子の美味しいお店なんだろうな。」と、口コミをチェックしてみると評価も上々だったので、ランチにおじゃましてみました!

餃子のみならず、一品料理も豊富なよう。
餃子のみならず、一品料理も豊富なよう。

現地の雰囲気が感じられ、定食メニューがたくさん!

店内には、テーブル席が5卓ありました。中国らしい飾りや絵が現地の雰囲気を感じられます。

テーブル席
テーブル席

ランチの「定食セット」メニューを見てみると種類が多いですね~。なかなか決められません。
こんな時は、お店の方におススメを聞いてみることにしました!

おススメは、「焼き餃子セット」「水餃子セット」「餃子とラーメンセット」とうことです。
やはり、餃子が一押しのようですね!

手作り餃子の食べ方は3種類
手作り餃子の食べ方は3種類

テイクアウトも可能のようです。
焼き餃子・蒸し餃子・水餃子と、食べ方を選べる餃子はなかなか珍しいのでは?

本格手作り餃子ランチをいただきます!

「水餃子セット(860円)」

麻婆豆腐や卵スープ、ご飯やたくあんも付いてきます。
麻婆豆腐や卵スープ、ご飯やたくあんも付いてきます。

中国では一番ポピュラーだという水餃子のセットをチョイス。

レンゲの上で肉汁をキャッチ!
レンゲの上で肉汁をキャッチ!

水餃子の具には、ニラやエビも入っています。えびのおかげでプリプリ食感が増しています。
餃子の皮はもっちもちで、焼き餃子とはまた違った食感を楽しむことができました。さすが、お店の一押しですね。

筆者の水餃子の食べ方がぎこちなく、溢れ出る肉汁を逃してしまっていたのでお店の方が見兼ねて、声を掛けてくれました。
レンゲの上で切って、肉汁をキャッチしながら食べるといいそう。小籠包のそれと同じ要領ですね!

ピリッと辛い麻婆豆腐とやさしい味の卵スープのバランスが最高!
ピリッと辛い麻婆豆腐とやさしい味の卵スープのバランスが最高!

定食には、水餃子の他にも麻婆豆腐や卵スープが付いてきました。こちらも本格的なピリ辛麻婆豆腐。白いご飯がすすみますねー。
薄味でやさしい味の卵スープは麻婆豆腐と相性が良く、バランスが良い定食でした。お腹一杯で大満足!

後からお店に入ってきた常連らしきお客さんは、迷いなく「ラーメン」を頼んでいました。
「きっと、ラーメンも美味しいんだろうなぁ。」と確信しつつ、お店を後にしました。

餃子の食べ方を選べる『餃子屋』で、もちもちの餃子を一度味わってみてくださいね!

【餃子屋】(外部リンク)
住所:足立区綾瀬3-19-14
電話番号:03-5849-3666
営業時間:: 11:00~21:00 (L.O. 20:30) / ランチ11:00~15:00
定休日:水曜

元あだちっこライター(東京都足立区)

東京の端っこ足立区で暮らす2児の母。足立区内の身近な「楽しい」や「おいしい」を探しては自転車で駆け巡っています。下町人情の残る、古くて新しい足立区の魅力を母親目線も交えて発信していきたいです。

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