Yahoo!ニュース

【神戸市】七五三などお祝いの席にも!小さなお子様も大歓迎!旬の食材を堪能できるこだわりの寿司和食店

みいみい神戸っこライター(神戸市)

こんにちは。お鮨大好きな神戸っこライターみいみいです。

今回は神戸・三宮にある、美味しいお鮨と一品料理が楽しめる「鮨 寿樂」をご紹介します。

場所は生田神社の西側すぐにあり、分かりやすい立地です。

店内はカウンターと個室のテーブル席があり、小さなお子様やご家族連れでも気兼ねなく食事を楽しめそうです。

友人のおすすめで注文したのは、大将の匠の技を堪能できる「おまかせ満足コース」22,000円(税込)

付出し

左から 甘エビの昆布締め、錦糸巻き、岩もずく
左から 甘エビの昆布締め、錦糸巻き、岩もずく

・岩もずく
・焼き穴子とたくあん 錦糸巻き
・甘エビの昆布締め

最初の乾杯にちょうど良い、見た目も綺麗な3種の小鉢です。

お造り

しまあじ(左)、ひらめ(右上)、鯛(右下)
しまあじ(左)、ひらめ(右上)、鯛(右下)

・縞鯵(しまあじ)
・ヒラメ
・鯛

お醤油とポン酢で頂きます。新鮮なので、どれも歯応えが素晴らしい。
中でも縞鯵は食感も良く、お味も絶品でした。

小鉢

・かます若狭焼き

若狭地(たれ)で丁寧に焼き上げた一品です。
しっとり柔らかく美味しい。

煮物

・白甘鯛のうろこ揚げ

大根をといて頂きます。
うろこのパリパリした食感と、甘鯛の旨みたっぷりの身の相性が抜群の美味しさです。

酢の物

・毛蟹 カニ酢ジュレ

蟹味噌のほろ苦さとジュレの酸味、かに身の甘みが口の中で一体となり美味しい一品です。

ここから握りが始まります。

その日に仕入れたネタに合わせて酢飯も変えるそうです。職人の食に対する真摯なこだわりに期待が高まります。

握り

・ケンサキイカ
ねっとりしながらも歯応えのある一品

・青森県産 本まぐろ
口の中に入れると、噛まなくてもほどけてとろけるほどの美味しさ。

・山形県のずわいがに
しっかり身が詰まっていて食べ応えがあり、かに身の甘みも味わえます。

・長崎県産 クエ
あっさりしたしながらも旨みが感じられ美味しい。

・新物のいくらとバフンウニの小丼
いくらとバフンウニの旨みと塩味(えんみ)がバランスの良い一品。

・マグロの漬け
中トロを漬けにした贅沢な一品。
口に入れると脂の旨みが口の中でぶわっと広がりとろけていきます。

・穴子
見た目も可愛い巻き物で出てきます。
香ばしくて身もふっくら。

・たまごと味噌汁
お腹の膨れ具合で、シャリ(ご飯)がありかなしか選べます。お腹いっぱいになったので、シャリ無しにしました。
味噌汁の胡麻のプチプチ食感も良いですね。

一品料理から握りまで、ほど良いボリュームで色々楽しめる、バランスの良い美味しいコースでした。

生田神社のすぐ近くなので、七五三などのお参りや、特別な日のお祝いにも「鮨 寿樂」はおすすめです。

鮨 寿樂
住所 : 兵庫県神戸市中央区下山手通2-16-2 サンビル 202
電話番号 : 078-381-7184
営業時間 : 18:00〜22:00、ランチ11:30〜14:00(日祝のみ)、平日のランチは要予約
定休日 : 月曜日
ホームページ

※記載の情報は取材当時のものです。営業時間やメニューが異なる場合がありますので、店舗に確認の上ご来店ください。

神戸っこライター(神戸市)

神戸で生まれ育った「神戸っこ」ライター。旅行やグルメ好きなライフスタイル系インスタグラマーです。グルメ(スイーツ)や映えスポット・イベントなど、大好きな神戸のおすすめ情報を発信します。

みいみいの最近の記事