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【大量消費】白菜・まるごと1玉使いきり出来る作り置き7選!

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

\大量消費・白菜7選/

この時期びお買い得になる「白菜」ですが使いきれないことはないですか?

お鍋のために買ったけど…残ってしまったり、知り合いからもらって消費できないと

お困りの方も多いはずです。

今の時期1玉で買う方がお得だったりしますよね。

最後まで見ていただくと、冷蔵庫に残っている白菜が使いきれます。

〜白菜作り置き7選〜
1,コールスロー
2,梅こんぶサラダ
3,白菜のごま酢和え
4,白菜炒め
5,ベーコン巻き
6,巻くだけ餃子
7,スコップメンチカツ

コールスロー

《材料》
白菜 300g
マヨネーズ 大さじ4
お酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩小さじ1/3

①白菜を洗って 、フードプロセッサーでみじん切りにします。                   ②白菜の水気を絞る 。③白菜と調味料を混ぜ合わせる。

梅こんぶサラダ

《材料》
白菜    200g
ミニトマト 5個
梅肉    小さじ2
ごま油   大さじ1
砂糖     小さじ1/2
塩昆布    5g

①白菜を千切りにする。 トマトは4等分に切る。

②白菜の水分を搾り、他の材料調味料と和える。

白菜のごま酢和え

《材料》
白菜    200g
麺つゆ   大さじ3
お酢     大さじ3
すりごま  大さじ2

①白菜を千切りにする。

②白菜の水分を搾り、他の材料調味料と和える。

白菜炒め

《材料》
白菜   300g
ニンニク 1片
生姜   1/2片
ごま油  大さじ2
鶏ガラ  小さじ1/2
塩胡椒  少々

①白菜を削ぎ切りに、ニンニク生姜はみじん切りにする。

②フライパンにごま油を熱し、ニンニク生姜を炒め香り が出たら、白菜も入れ炒める。

③火が通ったら調味料を入れ混ぜ合わせるようにサッと 炒める。

ベーコン巻き

《材料》

白菜   外葉6枚

ベーコン 6枚

水    100ml

コンソメ 小さじ1

塩胡椒  少々

①白菜を洗って水分がついたまま耐熱皿に重ならないように置きふんわりラップをかける。

レンジ 600w 5分加熱をする。

②柔らかくなった白菜を芯からくるくる巻き、周りにベーコンを巻く。

③耐熱容器に並べ、水・コンソメ・塩胡椒を入れ再加熱(レンジ5分)をする。

(お鍋で煮ても良いです)

巻くだけ餃子

《材料》

白菜

長ネギ

豚薄切り肉

餃子の皮

塩胡椒

1枚あたり:豚薄切り肉 1枚

      白菜:細切り3本

      長ネギ:細切り2本

①白菜・長ネギは細切りにする。 豚肉には塩胡椒で下味をつける。

②餃子の皮に白菜・長ネギ・豚肉を適量置き 丸めてフライパンで両面焼きます。

(お好みで酢醤油につけて食べてくださいね!)

スコップメンチカツ

《材料》

ひき肉  200g

白菜    200g

卵    1個

塩胡椒  小さじ1/2

パン粉  適量

サラダ油 大さじ2

①白菜は粗みじん切りにする。

②ひき肉・白菜・卵・塩胡椒を合わせてこねる。

③耐熱容器にオーブンシートを引いて肉ダネを平に敷き詰める。

④上にパン粉・油をかけ200で25分焼く。

まとめ

サラダからメインまで白菜を使った作り置きを7品ご紹介しました。

お好みのもので白菜大量消費してくださいね!

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ぜひ、チェックしてくださいね。

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