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絶対にハマる!本当は秘密にしたい『牡蠣のオイル漬け』誰でも簡単!フライパンで15分で煮詰めるだけ

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

毎年必ず何回も作る「牡蠣のオイル漬け」

差し入れすると…どうやって作ったの?と聞かれるくらい

美味しいんです!!

そのままおつまみにしても、バゲットに乗せても

パスタに乗せても幸せな気分になれますよ!

作り方は、ただただ牡蠣の水分を飛ばすだけ。

あとはオリーブオイルにつけると不思議と美味しくなりますよ。

作った次の日から食べられます!

(厳密にはその日に食べれるけれど味が馴染まないの…)

作りおき2週間持ちます。

(美味しすぎて2週間も残ってたことはないですが)

材料

加熱用牡蠣    500g
オイスターソース 大さじ1
オリーブオイル  適量
ニンニク     1片
ローリエ     1枚

※牡蠣は小さいパックで4パック使いました。

牡蠣の下処理

牡蠣を塩水で丁寧に洗い、水切りをする。

海水ほどの塩水で洗うことで身がふっくらと汚れも取れます。

目安は500mlの水に、塩大さじ1程度です。

優しく丁寧に洗います。2回程度水を入れ替えます。

洗った後は水切りをします。

作り方(作業時間:15分)

①フライパンに牡蠣を入れ火をつけます。時々優しくかき混ぜてね。

②5分ほど経つと牡蠣の中の水分が全部出ます。

③優しくつぶれないようにかき混ぜながら、水分が飛ぶまで煮詰める。

(どんどん水分が出てきます。10分ほどに詰めます)

④水分があともう少しになったら、オイスターソースを入れに絡めます。

⑤ここまで水分が飛び、煮詰まれば完成です。

⑥保存容器に牡蠣・ニンニクローリエを入れ、オリーブオイルをかぶるまで注ぎます。

次の日からオイルが馴染んで食べ頃です。冷蔵庫保管2週間持ちます。

食べ方

・そのままで

・バケットに乗せて

・パスタの具に

まとめ

意外と簡単に作れて日持ちもするこの時期だけの「牡蠣のオイル漬け」です。

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ぜひ、チェックしてくださいね。

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野菜料理研究家・料理インスタグラマー

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