魚が苦手でも食べれた!明日のお弁当はコレで決まり!【お弁当献立】
明日のお弁当おかず、何を入れよう?
と毎日お困りの方いませんか。
制限のあるお弁当箱に、バランスよく入れるのは料理を作るのに慣れた主婦でさえ
悩ます問題です。
今回は、魚苦手な方でも食べやすい「鮭のタルタル焼」副菜をご紹介します。
ぜひ、お試しくださいね!
鮭のタルタル焼
《材料》
鮭…4切れ
ゆで卵…1個
マヨネーズ...大さじ1
パン粉...適量
塩胡椒...少々
①鮭の切り身をキッチンペーパーで水分を拭き取り、塩胡椒をする。
(骨取りされた鮭を使う方がお弁当には向いています。)
②ゆで卵を潰し、マヨネーズと合わせてタルタルソースを作る。
③鮭の上にタルタルソース・パン粉を乗せてオーブンで7-8分焼きます。
(他にも魚焼グリルやオーブントースターなどでも可能です)
おじゃこピーマン
《材料》
ピーマン...4〜5個
ちりめんじゃこ...大さじ2
料理酒...大さじ2
みりん...大さじ1
薄口醤油...小さじ2
《作り方》
①材料を切って全て耐熱ボウルに入れる。
②電子レンジ600w4分加熱をする。
大根のきんぴら
《材料》
大根 150g
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 小さじ1
唐辛子 お好み
①大根を細切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、大根を炒める。
③しんなりしたら、調味料を入れて炒める。
まとめ
お弁当に魚料理を入れるのは、ハードルが高い方も多いのではないですか?
タルタルを乗せるとお子さんはもちろん、食べやすくてご飯にも合いますよ。
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
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