お弁当作り、不安ではないですか?見るだけでおかずが困らない!【お弁当5日分の献立】
新生活が始まり、「お弁当」を始める方いませんか?
お子さんが、中高生になると給食もなくなり、お弁当を始められるご家庭も多いはずです。
お弁当作りとなると悩むのが、「何を入れよう?」
毎日作るとなると”悩みのタネ”になりますよね。
今回は、お弁当献立を5日分ご紹介します。
同じものでなくても、作るヒントになればと思います!
《鮭フレーク丼》
ピーマン漬け(みじん切りピーマン+白だし)
小松菜の野沢菜風
(青いところは、タップするとレシピが見れます。)
市販品もいいですが、手作りすると優しい味に癒されます。
手作り?となると抵抗がある方も多いとお思いますが、骨抜き鮭をほぐしながら炒めるだけです。
《小松菜とわかめごはんのおにぎり弁当》
メイン:小松菜とわかめのおにぎり
副 菜:ささみの梅しそ巻き
ペペロンインゲン
ゆで卵
ミニトマト
(青いところは、タップするとレシピが見れます。)
給食で人気の「菜飯」と「わかめごはん」を掛け合わせた、混ぜご飯です。
おにぎりにしてお弁当に入れると喜ばれること間違いなしです!
《生春巻きでくるくるトンカツ》
メイン:生春巻きの皮でくるくるトンカツ
たけのこの煮物
ピーマンの塩昆布和え
レタス&ミニトマト
(青いところは、タップするとレシピが見れます。)
朝からトンカツを揚げるなんて...と思っていましたが、生春巻きの皮を使えば、
バッター液を使わずに簡単に作れます。
揚げ物ってお弁当に入っていると、嬉しい1品ですもんね。
《小松菜そぼろ丼》
ごはん:小松菜そぼろ丼
おかず:ナスのツナ昆布和え
しらたき焼きそば
(青いところは、タップするとレシピが見れます。)
野菜苦手なお子さんが食べた!っていう報告をたくさんいただいた、鉄分たっぷりそぼろです。
どんぶりにしても、おにぎりに混ぜ込んでも美味しいですよ!
《日の丸弁当》
ごはん:梅干しごはん
おかず:ミートボール
卵焼き
レンコンきんぴら
きくらげ中華炒め
マッシュポテト
(青いところは、タップするとレシピが見れます。)
ちょこちょこたくさんのおかずを入れると楽しいですよね。
ミートボールはスキマ時間10分で作れる、市販品近い手作りミートボールです。
まとめ
5日分ご紹介しましたが、いいアイデアになりましたでしょうか?
青いところタップできるところには、レシピを載せています。
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
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