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お弁当作り、不安ではないですか?見るだけでおかずが困らない!【お弁当5日分の献立】

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

新生活が始まり、「お弁当」を始める方いませんか?

お子さんが、中高生になると給食もなくなり、お弁当を始められるご家庭も多いはずです。

お弁当作りとなると悩むのが、「何を入れよう?」

毎日作るとなると”悩みのタネ”になりますよね。

今回は、お弁当献立を5日分ご紹介します。

同じものでなくても、作るヒントになればと思います!

《鮭フレーク丼》

メイン:鮭フレーク
副 菜:卵焼き
    ヤンニョムごぼう   

    ピーマン漬け(みじん切りピーマン+白だし)
    小松菜の野沢菜風
(青いところは、タップするとレシピが見れます。)

市販品もいいですが、手作りすると優しい味に癒されます。
手作り?となると抵抗がある方も多いとお思いますが、骨抜き鮭をほぐしながら炒めるだけです。

《小松菜とわかめごはんのおにぎり弁当》

メイン:小松菜とわかめのおにぎり
副 菜:ささみの梅しそ巻き
     ペペロンインゲン
     ゆで卵
     ミニトマト
(青いところは、タップするとレシピが見れます。)

給食で人気の「菜飯」と「わかめごはん」を掛け合わせた、混ぜご飯です。
おにぎりにしてお弁当に入れると喜ばれること間違いなしです!

《生春巻きでくるくるトンカツ》

メイン:生春巻きの皮でくるくるトンカツ
    たけのこの煮物
    ピーマンの塩昆布和え
    レタス&ミニトマト
(青いところは、タップするとレシピが見れます。)

朝からトンカツを揚げるなんて...と思っていましたが、生春巻きの皮を使えば、
バッター液を使わずに簡単に作れます。
揚げ物ってお弁当に入っていると、嬉しい1品ですもんね。

《小松菜そぼろ丼》

ごはん:小松菜そぼろ丼
おかず:ナスのツナ昆布和え
しらたき焼きそば
(青いところは、タップするとレシピが見れます。)

野菜苦手なお子さんが食べた!っていう報告をたくさんいただいた、鉄分たっぷりそぼろです。
どんぶりにしても、おにぎりに混ぜ込んでも美味しいですよ!

《日の丸弁当》

ごはん:梅干しごはん
おかず:ミートボール
    卵焼き
    レンコンきんぴら
    きくらげ中華炒め
    マッシュポテト
(青いところは、タップするとレシピが見れます。)

ちょこちょこたくさんのおかずを入れると楽しいですよね。
ミートボールはスキマ時間10分で作れる、市販品近い手作りミートボールです。

まとめ

5日分ご紹介しましたが、いいアイデアになりましたでしょうか?

青いところタップできるところには、レシピを載せています。

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

インスタグラムでは、最新のレシピを投稿しています。

ぜひ、チェックしてくださいね。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

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