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9割の人が知らない!あまったおもちで作れるホワイトソースの秘密は...グルテンフリーのチキンドリア

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

おもちがホワイトソースに!?

みなさん、こんにちは!!

お正月も過ぎ、お雑煮や焼き餅に使った「おもち」あまっていませんか??

いつも同じ食べ方で飽きてしまった人必見です。

今回は...お正月のおもちアレンジをし、お餅をホワイトソースに変身させます!!

この方法でホワイトソースを作ると、グルテンフリーかつお餅も消費できます。

ぜひ、お試しくださいませ。

材料・2人分

おもち…2個(100g)
ご飯...2膳分(360g)
鶏もも肉...1枚
ピザソース...適量
シュレッドチーズ...適量
A  牛乳...200ml
  顆粒コンソメの素...小さじ1/2
  顆粒鶏がらスープの素...小さじ1/2
  塩...少々
  こしょう...少々
B  おろしにんにく... 小さじ1
  酒...大さじ1
  塩...少々

作り方

①おもちはひと口大に切り 耐熱容器にAと入れよく混ぜ、ふんわりラップをかけ3分加熱します。

切り餅を6糖分にしました。

Aの調味料を入れ混ぜます。

②①の加熱後、とろみが出るまでよく混ぜる。

3分加熱します。

③鶏もも肉はひと口大に切り、Bを入れ 揉み込みふんわりラップをかけ レンジで4分加熱します。

Bを入れ揉み込みます。

ふんわりとラップをかけ4分加熱します。

④耐熱皿にご飯、②のホワイトソース、ピザソースの順番出かける。③の鶏もも肉とチーズをかけたらトースターで焦げ目ができるまで焼く。

お好みでパセリを添えます。

アレンジ情報

②のホワイトソースを他の具材に使って、グラタンにもアレンジができますよ

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

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