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【代々木上原カフェ6選】センスのいい大人が集う街でひと息!おとなの隠れ家をご紹介

みっきー動画クリエイター

東京屈指の高級住宅街エリア代々木上原。

5つのエリアに分かれる渋谷区において、西に位置する代々木上原エリアは、
交通の便が良いことはもちろん、治安が良く、
高台にあることから災害リスクも低いこともあり、
特にセレブに好まれるエリアです。

そんな地域だからこそ、グルメにおいても個人経営の店舗が多く、
個性豊か、かつ本格派の料理を提供するお店が多数存在します。

その一方で、東京の大都市からは少し外れていることもあり、
土日祝日含め、穴場的に訪れることができるのも嬉しいポイント。

東京都民でさえ、なかなか攻略しきれない、隠れ家的な本格派カフェ巡り、
ぜひこの機会にお試しください。

以前にご紹介した代々木・渋谷エリアの動画はこちら。

【代々木公園カフェ5+1選】
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【渋谷カフェ8選】Part3
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■動画で確認したい方はこちらから

1. bar funico

代々木上原の坂の上に2022年6月にオープンした小さなカフェ・バール。

同じく代々木上原駅にあるイタリアン兼ワインバルのお店「funicula(フニクラ)」の姉妹店であり、
提供される料理やドリンクは本格派として訪れるお客さんにも定評があります。

昼はランチ・カフェ、夜はバーに姿を変えるbar funicoは、
funicula同様、本格イタリアンメニューをいただくことができます。

白い外壁とのコントラストがまるで海外に来たかのような黄色のドアを開けると、
店内では木のあたたかみのあるカウンター、テーブル席が迎えてくれます。

心地よい距離が一緒に訪れた人との距離を縮めてくれそう。

昼間はWifiも利用できるので、
美味しいランチ・カフェメニューを片手に調べ物もできます。

ランチタイムは丸くて厚みのある可愛い見た目の自家製パニーニプレートをはじめとした、
ラザニア、パスタなど、イタリアンを堪能することができる8種類から選ぶことができます。

中でもパニーニはbar funicoの人気メニュー。

同店のUber Eatsでは「鶏ハムジェノベーゼ」「生ハムモッツァレラ&ルッコラ」が人気No. 1、2だそうです。

カフェタイムは、まん丸なバニラアイスが乗ったカヌレや、
サクサク生地のタルトなどのスイーツメニュー。

カウンター席の前にずらりとディスプレイされた焼き菓子も、
もちろんいただくことができます。

コーヒー類のほかにもティーやチャイ、
自家製レモネードなどのドリンクが充実しているのも嬉しいですね。

今回はランチ&カフェタイムでの訪問。

人気No. 1&2のパニーニをいただいてきました。

まずは「鶏ハムジェノベーゼ」パニーニプレートは4種類からチョイスしたパニーニと、
サラダ・スープ・デリがワンプレートで提供されます。

キャロットラペやサラダの付け合わせは、
見た目も色鮮やかで栄養バランスも取れていてヘルシーですね。

もちろんプレートではなく単品でもオーダーすることができます。

自家製の酵母を使用したパニーニ生地は、
サクッとしているのに内側はギュッと詰まっていて弾力があり、柔らかい!

ふっくら弾力のある鶏ハムとバジルの風味が豊かなジェノベーゼを、
しっかり受け止めてくれます。

次は「生ハム&モッツァレラ&ルッコラ 」こちらもbar funico大人気のパニーニ。

お店の情報によると、パニーニ生地は二次発酵まで行っているそう。

口に含んだ瞬間、酵母の香りがふわっと広がるのは、このひと手間のおかげだったんですね。

ルッコラの大人の苦味に、マイルドなモッツァレラチーズ、
生ハムのちょうどいい塩味が混ざり合ってとても美味しい。

まるでイタリアのどこかの街で、ふらっとバールに立ち寄って食べたパニーニのようです。

まろやかで甘みのあるミルクが、エスプレッソと絶妙にマッチした「カフェラテ」。

ふわっとクリーミーなミルクには、ラテアートも施してくれますよ。

お店の外にテラス席もあるので、晴れた日には片手にカフェラテ、
片手にパニーニでランチタイムを過ごすのもとても気持ちよさそう。

カフェ激戦区の代々木上原で、本格イタリアンバールを楽しみたい方は、ぜひ訪れてみてください。

<<鶏ハムジェノベーゼ>>
1,100円(税込)

<<生ハム&モッツァレラ&ルッコラ>>
770円(税込)

<<カフェラテ>>
400円(税込)

営業時間:
(ランチ&カフェ)11:00〜18:00(土日祝は17:00 Close)
(ディナー&バー)18:00〜24:00(土日祝は17:00 Open)

定休日:火曜日(ランチ&カフェ)、月曜日(ディナー&バー)
※詳細は、SNS等より最新の情報をご確認ください。

アクセス:代々木上原駅から徒歩4分

座席:15席(カウンター5席、テーブル8席、テラス4席)
電源:なし
Wi-Fi:あり(11:00〜18:00)

決済手段:カード◎、電子マネー◎、QRコード決済◎、現金◎

2. shelter KUKO cafe&gallery

もともと助産師・看護師として働かれていた方が、
臨床の仕事を通して健康を維持する基盤となる「食」の大切さを実感し、
日常生活でも健康維持・増進のお手伝いがしたい!

という思いでオープンしたのがShelter KUKO(シェルタークコ)。

自然光が降り注ぎ、グリーンが多い風通しのいい空間は、
「自然の中にいるとリラックスできる」
「いい気分になると幸せホルモンが分泌され、気持ちが落ち着く」
というプロの視点から設計されています。

そして、店内では仕事や日常から解き放たれ、
ほっとリラックスしたひと時を過ごして欲しいとの思いから、
携帯やPCの利用は控えていただいているとのこと。

情報社会の昨今、一歩入ったところからデジタルデトックスができる空間は貴重ですね。

まさに「今ここ」を意識して、自分を見つめ直すにはぴったりのカフェと言えるでしょう。

また、ペット同伴OKなのも嬉しいですね。

(1グループ2匹、小型〜中型犬まで、ソファやカーペットに布を敷くなど、
利用時のルールがあるのでお店のSNSやHP等をご参照ください)

フードには新鮮な無農薬・有機野菜やスパイスが使われているのが特徴。

後ほど紹介する旬野菜のプレート料理や、
有機スパイスをふんだんに使った優しい味わいのカレーなどをいただくことができます。

ドリンクもオーガニックのコーヒーやティー、グリーンスムージーなど、
健康を意識したメニューが豊富です。

Shelter KUKOの中でも看板メニューである「旬野菜のoneplate」をオーダーしました。

契約農家さんから届く季節の無農薬・有機野菜が、ワンプレートにびっしり並べられています。

カラフルな見た目にはテンションが上がりますね。

自然ってたくさんの色味から構成されているんだなぁと、感動すら覚えます。

なんと30品目以上の食材が使用されているそうで、これだけで1日の野菜を摂取できてしまいそう。

身体が喜ぶご飯とはまさにこのプレートのこと!

日頃野菜不足気味の方にはぜひお勧めしたいです。

食べるだけで身も心もハッピーになります。

生姜とチョコレートって合うの!?と思ってしまいそうな組み合わせの
「Organic ginger Chocolate」。

これが実はベストマッチなんです。

濃厚なオーガニックダークチョコレートに、
ピリリと辛味のある生姜が肌寒い日にぴったりな、身体を温めてくれるドリンクです。

アイス・ホットから選ぶことができます。

つづいて、「Organic Spice Chai」。

チャイシロップは7種類の有機スパイスを時間をかけて煮出した、Shelter KUKO自家製のものです。

基本はシナモン・カルダモン・クローブの3種のスパイスで作ることが多いチャイ。

Shelter KUKOのチャイは、基本3種類のスパイスにさらに4種類も加わっているからか、
複雑性を増してとても味わい深い一杯になっています。

アイス・ホットから選ぶことができます。

牛乳を使ったドリンクメニューは追加料金で豆乳に変更することもできます。

豆乳のまろやかな甘みが、さらに身体を癒してくれます。

<<旬野菜のoneplate>>
1,480円(税込)

<<Organic ginger Chocolate>>
750円(税込)

<<Organic Spice Chai>>
750円(税込)

<<豆乳変更>>
50円(税込)

営業時間:
平日 11:00~18:00
土日祝 12:00〜19:00
定休日:月曜日
※詳細は、SNS等より最新の情報をご確認ください。

アクセス:代々木八幡駅から徒歩4分、代々木公園駅からて徒歩5分

座席:14席
電源:なし
Wi-Fi:なし

決済手段:カード◎、電子マネー◎、QRコード決済◎、現金◎

3. MainMano

食べログ百名店常連、代々木上原の人気ブーランジェリー。

パリの16区をイメージしたブーランジェリー&カフェマンマーノ。

毎日60種のパンを焼いている、パン好き必見のお店です。

フランス語で“Main”、イタリア語で“Mano”

それぞれ“手”の意味で、手作りのパンで手と手を繋ぎたいという想いで名付けられました。

オールスクラッチ製法のパン作りのテーマは“粉と水の融合”。

小麦、バター、野菜、水にいたるまで、厳選した素材を生かした「より幸せになれるパン」を提供してくれます。

本場仕込みの製法と、良質な食材で作られるシェフの創作レシピも注目で、季節のスープとパンの盛り合わせセットのマンマーノブランチ。

1日5食限定ですが、パンケーキセットの提供もあります。

パンのこだわりは、“美味しさの原点”にあります。

粉は主に北海道産、九州産、カナダ産小麦粉をパンによって使い分け、酵母はオリジナ ル自家培養乳清種やサワー種・果実種、フランス産AOP認定発酵バター、エビアン水にいたるまで、ひとつひとつ吟味し、厳選しています。

そんな工程で作られた、パンは見た目からも美味しさが伝わってくるかと思います。

中でもクロワッサンは、平日でも朝、昼、夕方2回と、1日4回ほど焼き上げていますので、焼き立てのおいしさを楽しめるところも嬉しいポイントです。

値段も非常に良心的で、比較的手頃に本格的な味を堪能できるかと思います。

また、コーヒーにもこだわっているのが、MainManoさんの特徴で、アラビカ種を主軸に独自焙煎しているとのこと。

スイスが誇るコーヒーマシンのワールドブランド「JURA(ユーラ)」で抽出されるコーヒーとパンのマリアージュも、ぜひお試しください。

<<バゲットショコラ>>
280円(税込)

<<塩バターパン>>
230円(税込)

<<トマトバジルチキン>>
390円(税込)

営業時間:8:00-19:00
定休日:火曜日

アクセス:代々木上原駅から徒歩1分

座席:14席(カウンター4席・テーブル6席、テラス4席)
電源:なし
Wi-Fi:なし

決済手段:カード◎、電子マネー◎、現金◎

4. nadoya no kaTte

2021年に代々木上原にオープンしたnadoya no katte(ナドヤノカッテ)は、
本格的な浅煎りコーヒーが楽しめる古民家カフェです。

もともと取り壊しが決まっていた築60年の空き家を、
建築家の岡村俊輔さんが「建物の新たな価値を生み出せないか」と考え、
リノベーションして作られた施設の一角にあります。

全体がnadoyaという名称で、展示スペースやコワーキングスペースなどもあります。

nadoya no katteはそのカフェ部分。

katteは台所を意味する「勝手口」を連想させますね。

入り口から一歩入ると、日本庭園のような雰囲気。

春には桜、秋には紅葉と、季節ごとに彩りを変える植物を楽しむことができます。

外に面したコーヒースタンドで注文し、庭園のテラス席で楽しむことができます。

椅子やテーブルには材木が使われていて、やさしい雰囲気。

庭園のテラス席は15席ほどなので、
着実に座ってコーヒーをいただきたい方は早めの時間に行くのがおすすめ。

コーヒー豆は神保町にある有名ロースターGLITCH COFFEE &. ROASTERSが監修しており、
コーヒー好き全員が太鼓判を押す味です。

常時コロンビア、エチオピア、ガテマラなどこだわりの産地から仕入れた複数の種類から選ぶことができます。

コーヒーにそこまで詳しくない方でも大丈夫。

いくつかの挽いた豆の香りから、好みのものを選ぶことができます。

豆から挽いてハンドドリップで提供してくれます。

今回選んだのはコロンビア産のお豆。

アンデス山脈に立地しているため標高が高く、
火山性の栄養分が豊富な土壌は、
まさにコーヒー豆の育成に適した土地といえます。

ココナッツのような甘い香りが広がる、なんとも味わい深い風味。

遠くコロンビアで育ったコーヒーを、代々木の日本庭園を眺めながらいただく、
という世界のつながりを感じるひとときでした。

<<Columbia MILAN>>
1,100円(税込)

営業時間:9:00~18:00
定休日:月・火・水・木
※詳細は、SNS等より最新の情報をご確認ください。

アクセス:代々木上原駅から徒歩2分

座席:テラス15席程度、店内8席程度
電源:なし
Wi-Fi:なし

決済手段:カード◎、電子マネー◎、QRコード決済◎、現金◎

5. Minimal 富ヶ谷本店

日常に寄り添うような明るく落ち着いた空間で、カカオで世界を巡るワクワクする時間を!

代々木公園近くの陽当たりのよい一角、シンプルでおしゃれな外観のMinimal。

ここは日本発のビーントゥバーチョコレート専門店です。

中に入ると、白を基調とした内装と、
木でできた温もりを感じる大きなカウンター、
そしてカカオ産地を描いたカラフルな世界地図が、目に飛び込んできます。

店内では、カカオに良い香りに包まれながら「カカオと砂糖だけ」で表現され、
世界でも評価の高い板チョコを、
試食しながら食べ比べる体験ができ、その違いに驚くはずです!

ぜひ自分の好みの味を見つけてみて下さい♪

カフェスペースでは、チョコとドリンクの組み合わせを楽しめる「Minimal体験セット」や、
世界一周するように楽しめる手作り創作パフェ「カカオジャーニー」、
チョコレートソーダやカカオの果肉ジュースといったユニークなメニューも楽しめます。

そんなMinimalは、代表の山下さんが、友人から偶然入手したカカオ豆がきっかけで生まれました。自家焙煎しチョコを手作り。見た目はいつもと変わらないのに、驚くほどのフルーティさに衝撃を受けました。

カカオ豆は農園によっても、製造工程によっても、
一つとして同じものにはならない。素材に寄り添う方法でチョコを作る。

そして農園とともに、いいものを一緒に作っていく。

そんな想いを重ねながら、高級品でも、甘いだけのおやつでもない、
ライフスタイルに溶け込み、馴染むようなチョコレートの新しい文化を作っていきたいとお店を続けているそう。

Minimal、な材料で多彩な楽しみを作り、
単なる食べ物ではなく人と人をつなぐ心地よい「空気」のようなチョコレート作りを目指すお店。

ぜひ気軽な気持ちで一人で、友人や家族と、
ワクワクするチョコレートの冒険に、出掛けてみてはいかがでしょうか?

営業時間:11:30-19:00(LOは18:30)
定休日:火・木曜
※詳細は、SNS等より最新の情報をご確認ください。

アクセス:
東京メトロ千代田線 代々木公園駅、1番出口徒歩6分
小田急線 代々木八幡駅、南口徒歩6分

座席: 12席(カウンター7席、テラス5席)
電源:なし
Wi-Fi:なし

決済手段:カード◎、電子マネー◎、QRコード決済◎、現金◎

6. Minimal The Baking

ガトーショコラの概念が変わるかも!?

都会にひっそりと佇む隠れ家的なガトーショコラ専門店。

カカオ豆から手作りするチョコレートBean to Bar専門店Minimalが手がける、
とことんガトーショコラが楽しめるカフェが代々木上原にあります。

駅から坂を登り、さらに階段を降りた先に見える白い壁と看板が目印。

中に入ると、白い壁と木でできた北欧のようなインテリアで、
すーっと気持ちが落ち着きます。

このお店の一番人気は「ガトーショコラ食べ比べとペアリングセット」。

なんとベイクド2種・ソフト2種・レア2種。そしてカカオとチョコチーズケーキ2種から選ぶことができます。

カカオ豆の種類、焼き方、副材料にどんなナッツやフルーツを合わせるのかによって、食感や香りも全く異なるガトーショコラが出来上がるとか。

カウンターに座り、丁寧に説明を聞きながら3種類を選ぶと、
バリスタが、そのチョイスとの相性が良いドリンクを提案してくれます。

コーヒーの品揃えも豊富で、常に5、6種類から選べます。カフェモカやエスプレッソをかけたアフォガードといったスイーツドリンクも。

ペアリングには、選りすぐりのクラフトビール、日本酒やナチュールワインや焼酎もあって、大人も楽しめる空間です。

バリスタとの会話を楽しみながら、ゆったりとした時間を過ごしてみてはいかがでしょうか?

ガトーショコラはイートインだけでなく、持ち帰りもできます。

<<ガトーショコラとドリンクセット(カフェラテ)>>
1,560円(税込)

営業時間:
11:00-19:00(L.O.18:30)
定休日:なし
※詳細は、SNS等より最新の情報をご確認ください。

アクセス:代々木上原駅から徒歩1分

座席: 8席(カウンター4席、屋外ベンチ4席)
電源:あり
Wi-Fi:なし

決済手段:カード◎、電子マネー◎、QRコード決済◎、現金◎

動画クリエイター

▽広告会社。エンジニア。世田谷で毎日在宅勤務。アラサー男の暮らし/▽カフェと美術館。日常が少し豊かになる場所を探して/▽Youtubeで、おすすめのお店紹介やVLOGを公開中/▽結婚式やイベント告知などのPR動画作成も随時対応中。

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