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【草加市】店主は著名人が通った名店出身だった! 新たなスタイルの鴨せいろを堪能。

mi-ko地域ニュースサイト号外NETライター(草加市)

地域ニュースサイト号外NET(草加市)ライターmi-koです!

今回ご紹介するのは、美味しい江戸前の手打ち蕎麦がいただけるお店「英道庵」。

「イトーヨーカドー新田店」の向かい側に、2018年7月にオープンされ、5周年を迎えられました。

英道庵

「英道庵」は、石臼挽き自家製粉で石臼以外は機械を一切使わず毎日丁寧に手打ちされているお蕎麦、そして鴨料理に定評のあるお店。

聞くところによると、店主の石井さんは、お蕎麦の名店「九段一茶庵」で27年、料理長や蕎麦打ち担当されていたというすごい経歴の持ち主。
スポーツ選手や政治家の方々など著名人が足繁く通われていたという名店の味を、草加市にある「英道庵」でいただくことができます!

看板メニューは鴨せいろ。

鴨は国産のブランド鴨「常陸鴨ロース肉」を使用されています。

鴨せいろ2種類ある中から今回は、“新たなスタイル”というワードに惹かれ、「焼き鴨せいろ 1,800円(税込)」をいただきました。

焼き鴨せいろ

素焼きした鴨ロースに、丸一日かけて水で出汁を抽出した冷たい汁を注いでいただく、新たなスタイルの鴨のお蕎麦。
細切りのお蕎麦はのど越しも良くコシもあって繊細。

鴨肉は肉厚で旨みもあって、とっても柔らかくて、思わず笑みがこぼれました。
添えられている長葱も長葱の最高峰と言われている千住葱。甘みもあって、とっても美味しかったです!

他にも、日替わりで2種類のどちらかのランチセットがあります。
また、看板メニューの「鴨せいろ」に並び「天ぷらせいろ」も不動の人気で伺いました。「鴨つくねせいろ」も美味しそうです。

今回はお昼に伺いましたが、夜は、天ぷら等をおつまみ、〆にせいろを召し上がりになられる方が多いそう。鴨と千住葱の「焼きしゃぶ」や「鴨しゃぶ」など鴨料理の1品料理が提供されているようです。

常陸鴨の陶板焼き(提供:英道庵様)
常陸鴨の陶板焼き(提供:英道庵様)

店主の石井さんから、「鴨の美味しさを味わっていただきたい。江戸前の本物のお蕎麦を皆様に食べていただきたい」とメッセージをいただいております。

鴨は今、新規でメニューに追加するのは難しいと言われているほど手に入りにくいと伺ったので、是非、美味しい鴨を食べていただきたいですね。

2023年11月11日(土)より秋の新蕎麦が完全数量限定でメニューに追加されています。お蕎麦が美味しい時期です。是非この機会に足を運んでみてはいかがでしょうか。

※夜の部へご来店の際は、ご予約をおすすめいたします。

「英道庵」公式Instagramでは最新の情報が投稿されています。あわせてチェックしてみてくださいね。→「英道庵」公式Instagram

☆英道庵 石井様、お忙しいなか取材にご協力いただきありがとうございました!

【店舗情報】

「英道庵」

住所:埼玉県草加市旭町4‐9‐16 コーポ河野第2 105

電話番号:048‐951‐4933

営業時間:11時30分~14時30分(ラストオーダー14時)/18時~21時(ラストオーダー20時30分)

定休日:毎週火曜日 他、月1日程度の不定休日あり

公式SNS(InstagramX(旧Twitter))

地域ニュースサイト号外NETライター(草加市)

草加市在住の2人の子供の母。美味しいお店や話題のモノ、イベントなどを探すのが好きです。草加市を中心にグルメやイベントなどの情報を配信していきたいと思います。

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