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今さら聞けない正しい炊飯器の掃除方法を解説!気になるニオイの対処法も紹介

みな|真似したくなる簡単掃除術整理収納アドバイザー

こんにちは。
「真似したくなる簡単掃除術」を発信しているみなです!

今日は、炊飯器のお掃除方法についてご紹介します。

炊飯器の主な汚れはお米のでんぷんを含んだ水蒸気で、放っておくと嫌なニオイの原因にもなります。
特に炊き込みご飯を炊いたあとはニオイもつきやすいですよね。

■毎回すること

内なべ、内蓋、スチームキャップを食器用洗剤とスポンジで洗います。洗う時は冷めてから洗ってくださいね。

■汚れが気になる時


本体の外側や内側を固く絞ったふきんで水拭きします。


細かいところは少し濡らした綿棒でお掃除すると簡単です◎

■ニオイが気になる時


「水量ここまで」の線まで水を入れて、クエン酸20gを入れて混ぜます。


あとは、洗浄モードをポチッと押すだけ◎
洗浄モードがない時は、通常炊飯でもOKです。

※内なべが土鍋の場合は、クエン酸は使用できないので注意してください。

冷めてから内なべ、内蓋などのパーツを洗っておしまいです。

■半年に1回確認すること


本体裏にある排気口にホコリが溜まると故障の原因に…。半年に1回確認し、ホコリを取り除きましょう!


※このとき、コンセントは抜いてから確認してください。

おいしいご飯を食べるために、ぜひ日々のお掃除を心がけてみてくださいね〜!

整理収納アドバイザー

整理収納アドバイザー、クリンネストの資格を持つ主婦。"簡単にできる掃除術"をまとめたInstagramが反響を呼び、現在フォロワー数は50万人を超える人気お掃除アカウントに。主婦目線で家事が楽になる掃除術や収納術を紹介。

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