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「クリスピー・クリーム・ドーナツ」から秋の味覚が楽しめる新作4種が発売!【東京都世田谷区】

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

あずき、栗、ナッツ、ぶどう4種の新作ドーナツが発売

1937年にアメリカで創業したドーナツチェーン「クリスピー・クリーム・ドーナツ」から、食材と食感が楽しめる新作ドーナツ4種が期間限定で、9月1日(水)より発売したので、早速店舗までチェックしに行きました。

クリスピー・クリーム・ドーナツ 玉川高島屋S・C店
クリスピー・クリーム・ドーナツ 玉川高島屋S・C店

訪れた店舗は、東急・田園都市線・大井町線「二子玉川駅」西口より徒歩約2分。玉川高島屋S・C 本館地下1階にある「クリスピー・クリーム・ドーナツ 玉川高島屋S・C店」です。クリスピー・クリーム・ドーナツはカフェが併設されている店舗もありますが、玉川高島屋S・C店はテイクアウト専門店。ショーケースには、定番や季節限定のカラフルなドーナツがずらりと並びます。

今回発売した新作のドーナツは、あずき、栗、ナッツ、ぶどうの4種。「PRECIOUS 4 DELICIOUS」をテーマに、秋の味覚を、4つの生地と4つの食感でそれぞれ楽しむことができます。

ダズン(12個入り)2160円※テイクアウト
ダズン(12個入り)2160円※テイクアウト

ドーナツは単品でも購入できますが、今回は好きなドーナツを12個選ぶことができる「ダズンボックス」に入れていただきました。

箱を開けると、ドーナツの香りに酔いしれてしまいそうなくらい、甘い香りが部屋中に漂います。ダズンで購入すると、新作ドーナツ4種の他に、イーストドーナツをグレーズでコーティングした創業当時から人気の「オリジナル・グレーズド(R)」が4つ入っています。

和栗クリームがぎゅっと詰まった「“ふわっ トロッ”マロンチョコ」

「“ふわっ トロッ”マロンチョコ」270円 ※テイクアウト 9月30日(木)まで販売
「“ふわっ トロッ”マロンチョコ」270円 ※テイクアウト 9月30日(木)まで販売

秋の味覚のひとつ「栗」の味わいを楽しめる「“ふわっ トロッ”マロンチョコ」は、ガーナ産カカオをブレンドしたチョコ生地に、カスタード味のプリンチョコが円を描くようにぐるりとコーティングしてあり、ワンポイントに栗の甘露煮をトッピング。ココアシュガーがかかっていて見た目も秋らしいドーナツですね。

ドーナツを割ってみると、濃厚な和栗クリームがとろ〜り入っていました!チョコ生地は定番の「チョコレート イーストドーナツ」の生地を使用。濃厚なのに、食べると驚くほどふわっと軽い食感です。コクのある和栗クリームとのバランスがいいですね。

ほろ苦いココアシュガーがアクセントになって甘すぎず深い味わいに、ひとつ目から秋の味覚を満喫できました。販売は9月30日(木)までなので気になる方はチェックしてみてください。

ぶどうの味わいがジューシー!「“ふわふわ ツルッ”ジューシー グレープ」

「“ふわふわ ツルッ”ジューシー グレープ」270円※テイクアウト 9月30日(木)まで販売
「“ふわふわ ツルッ”ジューシー グレープ」270円※テイクアウト 9月30日(木)まで販売

次にいただいたのは、鮮やかなカラーが目を引く「“ふわふわ ツルッ”ジューシー グレープ」。ふわふわの生地にコーティングされているのは、シャインマスカットとコンコードの2種のぶどう果汁を加えたナパージュです。グリーンチョコで描かれたぶどうのツルが、とてもかわいいです。

食べてみると、ぶどうのナパージュがとてもフルーティー!シンプルでふわふわな生地がぶどうの味わいをさらに引き立てていて、重すぎず後味がさっぱりしているので、あっという間にペロリと食べられてしまいました。

2種のナッツの食感が楽しい「“しっとり ザクザク”ダブルナッツ」

「“しっとり ザクザク”ダブルナッツ」270円 ※テイクアウト 9月30日(木)まで販売
「“しっとり ザクザク”ダブルナッツ」270円 ※テイクアウト 9月30日(木)まで販売

「“しっとり ザクザク”ダブルナッツ」は、ガーナ産カカオ入りのココアパウダーを練りこんだオールドファッションのケーキ生地を、キャラメルチョコでコーティング。その上にアーモンドとヘーゼルナッツがダブルでこれでもかというくらいトッピングされています。

インパクトのあるナッツの見た目ですが、実際に食べると、ビターで濃厚なココアの風味が口の中に広がり上品な味わい。キャラメルの甘さとザクザクしたナッツの食感も楽しめて、とても贅沢な味わいでした。ナッツもここまでトッピングされているドーナツは珍しいので、ナッツ好きの方にもぜひ食べていただきたい一品です。

あずきとミルククリームの甘さがやさしい「“ムチモチ ほくほく”あずき ミルク」

「“ムチモチ ほくほく”あずき ミルク」270円 ※テイクアウト 販売期間:10月下旬予定
「“ムチモチ ほくほく”あずき ミルク」270円 ※テイクアウト 販売期間:10月下旬予定

「“ムチモチ ほくほく”あずき ミルク」にトッピングされているのは、ミルククリームと北海道産あずきの甘納豆。口の中で一粒ずつの食感がしっかり感じられる甘納豆がとても新鮮です。

アメリカ生まれのクリスピー・クリーム・ドーナツですが、生地は2020年に日本で作られたもの。そのムチモチ生地にコーティングされているミルククリームがとても優しい甘さです。

温めるとおいしさがアップするとのことで、温めて食べたらほっくりとした甘納豆の存在に、和菓子を食べているような感覚になりました。こちらは10月下旬くらいまで販売予定なので、少し寒くなった時期に温かいドリンクと食べてみるのもおすすめです。

4種の生地と秋の食材の組み合わせが楽しめるKKDJ のドーナツ

いつも季節毎に、華やかな見た目とバラエティに富んだドーナツの味わいが楽しめる「クリスピー・クリーム・ドーナツ」。ドーナツをテイクアウトして、自宅で家族や友人と楽しんでみてはいかがでしょうか。

商品提供:クリスピー・クリーム・ドーナツ

【今回訪問した店舗情報】
店名:クリスピー・クリーム・ドーナツ 玉川高島屋S・C店
住所:東京都世田谷区玉川3-17-1 玉川髙島屋S・C 本館地下1階
電話番号:03-5797-2375
公式ホームページ (外部リンク)
公式Instagram (外部リンク)

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。カフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆しているライターです。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆を行っており、年間通して約200件以上の取材をしています。取材テーマは、カフェ、スイーツ全般。個人飲食店、外食チェーン店、新商品レビュー、地方自治体を含む観光など。大手旅行会社に勤務していた影響で、国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

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