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【馬事公苑】焙煎室が併設されたコーヒースタンドで淹れたてのコーヒーをテイクアイト(世田谷区)

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

馬事公苑エリアにある焙煎室が併設されたコーヒースタンド

朝起きた時や、食後に飲みたくなるコーヒー。特にコーヒー豆をその場で挽いた、淹れたてのコーヒーは香り高く、格別なおいしさです。今回は、そんなおいしいコーヒーがその場で飲める世田谷区のコーヒースタンドをご紹介します。

東京世田谷通りにある「A day in the coffee焙煎室」は、2021年3月にオープンした自家焙煎所&コーヒースタンド。最寄り駅は、東急世田谷線「上町」駅、小田急線「経堂」駅、東急田園都市線「桜新町」駅のちょうど真ん中あたりに位置し、どの路線を使っても距離がありますが、バス停「農大一高前」の目の前にお店があります。

テイクアイトメニュー

テイクアウトできるコーヒーは、「ドリップコーヒー(ホット/アイス)」350円、「アメリカーノ(ホット/アイス)」350円、「カフェラテ(ホット/アイス)」400円の3種類。ドリップコーヒーは、+50円でミルクを追加(20cc)することができます。

カップのサイズは、ホット8oz(約240ml)、アイス15oz(約460ml)。ホットのサイズは、コーヒーショップのショートサイズくらいの容量。また、アイスのカップはフタ付きで、ストローがなくても飲むことができるたっぷりタイプです。

「ドリップコーヒー」(ホット)350円
「ドリップコーヒー」(ホット)350円

この日は、こちらのお店の2〜3軒隣にあるラーメン店「タナカ ロボ」さんでラーメンを食べた帰りに寄ったので、シンプルにホットコーヒーを飲みました。注文後にコーヒー豆を挽いて淹れていただくので少し待ち時間がありますが、淹れたてのコーヒーは本当においしい!ラーメンを食べた後のコーヒーもおすすめですよ。

お店は、コーヒー豆の販売とテイクアイトがメインですが、外にあるベンチでテイクアウトしたコーヒーを飲むこともできます。

店内で焙煎したコーヒー豆が購入できる

こちらのお店は、元々はオンラインショップメインでコーヒー豆を販売するためににオープンした自家焙煎珈琲店。コーヒー豆の販売とドリンクのテイクアウトができるコーヒースタンドとしてオープンしたのは1ヶ月後でした。そのため、店内奥には焙煎機の設置があり、いつも煎りたて・挽きたて、淹れたての新鮮なコーヒーを飲むことができます。

カフェインが苦手な方のために、ディカフェのコーヒー豆も100gから販売しています。

オンラインショップで販売しているコーヒー豆の一例(※最新のラインナップはホームページでチェックしてください)
オンラインショップで販売しているコーヒー豆の一例(※最新のラインナップはホームページでチェックしてください)

オンラインショップでは、店頭でも販売しているブレンド豆のほか数種類のストレート豆も販売をしています。種類によってはディカフェ販売もあり、購入した豆は焙煎当日の店頭受取も可能です。オンラインショップは、ホームページからチェックしてみてくださいね。

煎りたて・挽きたて、淹れたてのおいしいコーヒーが飲める「A day in the coffee焙煎室」。近くに行かれた方は、ぜひ寄ってみてくださいね。

【店舗情報】
A day in the coffee焙煎室
住所:東京都世田谷区桜3丁目8-12 エクセルビア桜101
営業時間:火・木・土 10:00〜16:00
     日 12:00〜16:00
定休日:月曜、水曜、金曜

※営業時間、定休日はinstagramよりご確認ください。
公式ホームページ (外部リンク)
Instagram (外部リンク)

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。カフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆しているライターです。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆を行っており、年間通して約200件以上の取材をしています。取材テーマは、カフェ、スイーツ全般。個人飲食店、外食チェーン店、新商品レビュー、地方自治体を含む観光など。大手旅行会社に勤務していた影響で、国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

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