「モスバーガー」食べたらアウトドア気分になれる「フォカッチャサンド」が新発売!(世田谷区)
モスバーガー「フォカッチャサンド」が7年ぶりに復活!
「モスバーガー」から、食べると贅沢で優雅なアウトドア気分になれる「フォカッチャサンド 馬蹄型(ばていけい)ソーセージ&グランピングソース」が9月22日(水)より新発売しました。今回は、モスバーガー様より商品を提供していただき、新作を食べてきました。
ハンバーガーといえばふわふわなバンズですが、モスバーガーでフォカッチャが初登場したのが2000年。以降、秋冬の期間限定の人気商品だったのが、今回は2014年以来7年ぶりに復活販売しました!これは、食べる前から期待が高まります!
「フォカッチャサンド 馬蹄型(ばていけい)ソーセージ&グランピングソース」は、馬蹄型ソーセージに、キャベツの千切り、ナス、ブナシメジなど、具材がたっぷり!仕上げにグランピングソースがかけて、フォカッチャでサンドした商品です。
ソーセージとキャベツの上にたっぷりかかっているのは、BBQソースをアレンジしたモスオリジナルのグランピングソース。キャベツやナスなどの野菜をトマトケチャップやデミグラスソースでじっくり煮込んだソースは、濃厚でコクがあり奥行きのある味わい。ヒッコリーフレーバーで薫りまで楽しめます。
フォカッチャは、小麦粉や塩以外にデュラムセモリナ粉を混ぜているのがこだわり。さらにヨーグルトと塩麴を入れているのでしっとりとした焼き上がりです。注目はこのフォカッチャの形。以前はお客様から具材がボロボロとこぼれて食べにくいとの声があったため、今回は形状をひょうたん型に改良したのだそう。
実際に袋のまま食べてみると、フォカッチャのマチの部分が具材を受け止めるので具材はこぼれにくく食べやすかったです。生地は歯切れが良くふんわりとした食感。パリッとしたソーセージと具沢山の野菜にグランピングソースと、全体のバランスがとてもよく絶妙な味わいでした。
シリーズ最後の「まぜるシェイク」第4弾はアップルマンゴーとぶどう
北海道から九州、沖縄まで全国8エリアに分けて発売していた「まぜるシェイク」の最後となる第4弾、今回は「まぜるシェイク アップルマンゴー<宮崎>」と「まぜるシェイク ぶどう<長野>」2種類が同時販売。
「まぜるシェイク アップルマンゴー<宮崎>」
「まぜるシェイク アップルマンゴー<宮崎>」は、「モスシェイク バニラ」に宮崎県産のアップルマンゴーを使用したソースを合わせたシェイク。飲んでみると、ミルキーなバニラの味に、フルーティーで濃厚な甘さのアップルマンゴーの相性がとてもよく合います。とろりとした食感のアップルマンゴーの後味も◎。
今回使用したアップルマンゴーは、自然に完熟して落ちてきた果実をネットで受ける方法で収穫されており、香り高く濃厚なのが特長。こってりしたフォカッチャサンドの後に食べるのにぴったりです。
「まぜるシェイク ぶどう<長野>」
「まぜるシェイク ぶどう<長野>」は、長野県産の巨峰を使用したソースに「モスシェイク バニラ」を合わせたシェイク。こちらはぶどうの酸味が際立ち甘酸っぱい甘さ。すっきりとした後味なので、ゴクゴクと飲めてしまいます。
ソースのこだわりは、皮ごと加熱して裏ごしし水分を飛ばして濃縮させて、レモン果汁を入れているのだそう。長野県は、巨峰の生産量が全国1位。長野県自慢の巨峰の味をモスバーガーで味わってみてください。
11月上旬までの期間限定発売
フォカッチャサンドもまぜるシェイクも、どちらもリピートしたくなる※絶品の味わい。11月上旬までの期間限定発売なので、気になる方はぜひチェックしてみてくださいね。
世田谷区にはモスバーガーが8件あり、「モスバーガー三軒茶屋店」は、東急田園都市線「三軒茶屋駅」から徒歩3分の国道246号線沿いにあり、駅近アクセス便利。通常のモスバーガーには取り扱いがないスイーツやドリンクのカフェメニューも揃っています。近くに寄った時はぜひ利用してみてくださいね。
取材協力:モスバーガー
モスバーガー三軒茶屋店
住所:東京都世田谷区三軒茶屋1丁目41-9
電話番号:03-3424-6136
営業時間:9:00~21:00
公式ホームページ (外部リンク)