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【帰省土産に、母の日に】ヨックモックから抹茶味のシガールが初夏限定で発売

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

こんにちは。スイーツコンシェルジュの南森エレナです。4月も下旬になり、あと少しでゴールデンウィークですね。今年は帰省を予定している方も多いのではないでしょうか。今回は、帰省土産や親しい方への贈り物にぴったりのお菓子をご紹介します。

【初夏限定】ヨックモックから抹茶味のシガールが発売

「シガール オゥ マッチャ アソルティ」2種22本入り 2160円
「シガール オゥ マッチャ アソルティ」2種22本入り 2160円

今回ご紹介するのは、南青山に本店がある洋菓子メーカー「ヨックモック」が4月15日(金)から発売した「シガール オゥ マッチャ」。ヨックモックの定番お菓子「シガール」に抹茶を混ぜ込んで焼き上げた初夏限定商品です。

シガール オゥ マッチャ10本とシガール12本が入った「シガール オゥ マッチャ アソルティ(2種22本入り)」と、「シガール オゥ マッチャ(6本入り)」864円の2商品が、全国のヨックモック店舗にて販売しています。

「シガール オゥ マッチャ」は、2017年に「シガール」の13年ぶりの新味として登場し、2021年パッケージデザインをリニューアル。

新発売のパッケージは、「シガール オゥ マッチャ」を並べた姿をモチーフに、深みのある緑や、抹茶本来の素材感を感じられるような色合いのデザインになっているので、年代問わずお土産や贈り物にしても最適です。

定番「シガール」と比べてみると・・・

「シガール オゥ マッチャ」は、定番「シガール」と比べると、一回り大きめのサイズになっていて食べ応え抜群。

抹茶チョコレートがたっぷり詰まっている

中の空気までおいしく感じられます
中の空気までおいしく感じられます

中には、ホワイトチョコレートに抹茶を混ぜ込んだ抹茶チョコレートがたっぷり詰まっています。一口食べるとサクッと軽い食感の次に、バターの香りがふわり。抹茶チョコレートの繊細な生地の口溶けとともに、上品な甘みがふわっと口の中に広がります。

このバターと抹茶の風味のバランスが絶妙なのです!ぜひドリンクと一緒にペアリングをしていただきたいです。コーヒや紅茶もいいのですが、おすすめはてん茶や玉露、かぶせ茶など甘みの強い緑茶に合わせていただくと、抹茶本来の苦みと緑茶の甘みがより引き立ちますよ。

京都老舗問屋の宇治抹茶を使用

「シガール オゥ マッチャ」に使用しているのは、京都の老舗問屋の宇治抹茶。「シガール」は、極限までバターを入れて焼いているため、バターの風味がとても豊か。製作にあたって、そのバターの風味に負けないような抹茶選びや、生地とのバランスも考えながら幾度も試行錯誤して調整を重ねたのだそう。

【食べる瞑想体験をご自宅で】マインドフルイーティング

「シガール オゥ マッチャ」の発売とともに、メディテーションスタジオ「Medicha」とのコラボを実施。オリジナルのマインドフルイーティングプログラムを開発しました。マインドフルイーティングとは五感をフルに活用する食事法で、「食べる瞑想」と呼ばれており、食べることにじっくり集中すると、香りや食感、味わいを最大限に感じられてリラックス効果をもたらすと言われています。

全国のヨックモック店舗にてQRコード付きのリーフレットを配布
全国のヨックモック店舗にてQRコード付きのリーフレットを配布

専用サイトでは、「シガール オゥ マッチャ」でマインドフルイーティングを楽しむためのハウツーを紹介しています。全国のヨックモック店舗にて配布されるQRコード付きのリーフレットからも閲覧できますので、ぜひチェックしてみてください。

「シガール オゥ マッチャ」の発売は6月末まで。自分へのご褒美や手土産にぴったりです。ぜひ帰省時のお土産や母の日・父の日などに購入してみてくださいね。

取材協力:ヨックモック Medicha

【商品情報】
シガール オゥ マッチャ
入り数:6本入り
価格:864円
※オンラインショップでの取扱いはありません

シガール オゥ マッチャ アソルティ
入り数:2種22本入り
価 格:2160円
内 容:シガール オゥ マッチャ10本入り、シガール12本入り

販売期間:2022年4月15日(金)~6月30日(木)※売り切れ次第終了
販売地域:青山本店・全国の百貨店・駅空港などの店舗・海外(シンガポール、香港、アメリカ)、オンラインショップ
公式ホームページ(外部リンク)
公式Instagram(外部リンク)
メディテーションスタジオ「Medicha」公式ホームページ(外部リンク)

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。カフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆しているライターです。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆を行っており、年間通して約200件以上の取材をしています。取材テーマは、カフェ、スイーツ全般。個人飲食店、外食チェーン店、新商品レビュー、地方自治体を含む観光など。大手旅行会社に勤務していた影響で、国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

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