Yahoo!ニュース

ヨックモックの「シガール」をストローにして飲んでみた。自宅で出来るアウトドアスイーツレシピも紹介

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

こんにちは、スイーツコンシェルジュの南森エレナです。今回は、東京・青山のクッキーブランド「ヨックモック」のお菓子を使ったアウトドアスイーツをご紹介します。

東京・豊洲にある都市型アウトドアパーク「WILD MAGIC」で9月22日(木)~24日(土)に開催されるアウトドアイベント「グランモックスタンド in WILD MAGIC」では、あの定番スイーツ「シガール」をストローにしてドリンクを飲むことができます。ぜひチェックしてみてくださいね。

ヨックモックのお菓子を豊洲のアウトドアイベントで!

グランモックスタンド in WILD MAGIC
グランモックスタンド in WILD MAGIC

ゆりかもめ・新豊洲駅から徒歩1分。都市型アウトドアパーク「WILD MAGIC」では、9月22日(木)~24日(土)の期間限定でヨックモックのお菓子を美味しく楽しめる初のアウトドアイベント「グランモックスタンド in WILD MAGIC」を開催。

「グランモック」とは、「グランピング」と「ヨックモック」を掛け合わせた造語。こちらのイベントでは、ヨックモックのお菓子のアウトドアイベントならではの楽しみ方を、WILD MAGIC利用者の方はどなたでも無料で体験することができます。

トレーラーサイトでサブレやドリンクを提供

会場中央にあるトレーラーサイトでヨックモックの「サブレ」と「ドリンク」を提供しています。ドリンクは「シガール」とも相性が良い、アイスティー、アイスレモンティー、アイスティーソーダ、アイスレモンティーソーダの4種類。

「シガール」をストローにして飲んでみた

提供のドリンクには、なんとヨックモックの定番スイーツ「シガール」をストローにして飲むことができます。今年のエイプリルフールに公式SNSで「シガール・ストロー」の商品化が発表され話題となった全部食べられる究極のエコストローを、なんと今回のイベントで体験することができます。

ストローで提供される「シガール」は、内側にホワイトチョコレートコーチングされているイベント限定。実際吸ってみると初めは想像以上の太さに戸惑いつつも、最後はしっかりとドリンクを飲むことができました。

時間が経つとやわらかくなってしまうため、早めに飲むのがおすすめ。ドリンクを含んだシガールもなかなかおいしいです。最後まで楽しく食べられるのがいいですね。

秋の味覚「栗」と「さつま芋」のサブレ

左:「サブレ パタト ドゥース」、右:「サブレ マロン」
左:「サブレ パタト ドゥース」、右:「サブレ マロン」

今回の「グランモックスタンド in WILD MAGIC」は、9月1日(木)に発売された秋限定のクッキーの詰め合わせ「カドー ドゥ ロートンヌ」の発売を記念して開催されるアウトドアイベント。

イベントでは、その中に入っている栗味の「サブレ マロン」とさつま芋味の「サブレ パタト ドゥース」のサブレをそれぞれ味わうことができます。

秋季限定「カドー ドゥ ロートンヌ」

「カドー ドゥ ロートンヌ 20個入り」1620円
「カドー ドゥ ロートンヌ 20個入り」1620円

「カドー ドゥ ロートンヌ」は、四季のお花をあしらった季節缶「カドー」シリーズ。コスモスとダリアの優しい絵柄が秋らしいですね。「カドー ドゥ ロートンヌ」 は、フランス語で「秋の贈り物」を意味します。

秋季限定の内容は、「シガール」のプティサイズの他に「サブレ マロン」や「サブレ パタト ドゥース」が贅沢に。20個入り、28個入りの2種類があります。自分へのご褒美に、親しい方への贈り物にもぴったりです。

自宅でも簡単に出来るアウトドアスイーツ

イベントでは、女子キャンパー森 風美さんとコラボレーションして、ヨックモックのお菓子を使ったアウトドアスイーツレシピを考案。会場では「サブレ マロン」や「サブレ パタト ドゥース」を使ったオリジナルスイーツをその場で作って味わうことができます。

①マシュマロを焼く

まずは、サブレと一緒に提供される串に刺さったマシュマロを焼きます。全体がまんべんなくきつね色になってきたらOK。

②マシュマロをサブレにサンド

次に、マシュマロを1枚のサブレにのせて、もう1枚のサブレでサンド。

③「秋サブレのスモア」の完成

「秋サブレのスモア」
「秋サブレのスモア」

「秋サブレのスモア」の完成です。こちらは、森 風美さんによるグランモックレシピ「秋サブレのスモア」。キャンプでやるときは焚き火よりも炭火の方が作りやすいのだそう。家庭のガスコンロでも弱火でじっくり焼いて作れますので、ぜひ試してみてくださいね。

④実際に食べてみた

「秋サブレのスモア」を食べてみました。さつま芋味の「サブレ パタト ドゥース」は、一口食べた瞬間さつま芋の風味が口の中に広がって気分も一気に秋に。ほくほくとした食感のサブレと、あつあつのスモアとの相性も抜群です。

ロスフラワーで華やかに彩られたフォトスポット

会場には、規格外や鮮度の理由から廃棄予定であったロスフラワーで華やかに彩られたフォトスポットも用意されているので、「シガール・ストロー」のドリンクや「秋サブレのスモア」と一緒に記念撮影を楽しむこともできます。

装飾は、秋の季節缶「カドー ドゥ ロートンヌ」のコンセプトでもある「お花を贈るようにお菓子を贈る」を表現するようなデザイン。ハンモックやクッションが演出するリラックスな雰囲気を味わってみてください。

イベントは、WILD MAGIC利用者対象ですが、会場内のBARなどでフードやドリンクを購入した方も参加することができます。WILD MAGIC利用の当日予約は、専用ダイヤルに問い合わせてみてください。

「グランモックスタンド in WILD MAGIC」で、ヨックモックの新しいお菓子の楽しみ方を体験してみてくださいね。

【イベント開催概要】
グランモックスタンド in WILD MAGIC
日時:2022年9月22日(木)17時~22時
   2022年9月23日(金祝)10時~15時、17時~22時
   2022年9月24日(土)10時~15時、17時~22時 ※サンプリングは無くなり次第終了
会場:都市型アウトドアパーク「WILD MAGIC」
住所:東京都江東区豊洲6-1-23
アクセス:ゆりかもめ新豊洲駅徒歩1分、東京メトロ豊洲駅北口徒歩10分
内容:グランモックのトレーラーサイトにて、秋季限定サブレ2種と「シガール・ストロー」付きドリンクのサンプリング。グランモックのフォトブース
参加方法:WILD MAGIC利用者の方はどなたでも参加できます。
当日予約は専用ダイヤル(03-3531-4447)へ。受付時間:10:00〜19:00
公式ホームページ(外部リンク)

取材協力:ヨックモック

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。カフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆しているライターです。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆を行っており、年間通して約200件以上の取材をしています。取材テーマは、カフェ、スイーツ全般。個人飲食店、外食チェーン店、新商品レビュー、地方自治体を含む観光など。大手旅行会社に勤務していた影響で、国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

南森エレナの最近の記事