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八芳園のハイティープラン第2弾!庭園の紅葉を眺めながらモエ・エ・シャンドンやドリンク28種が飲み放題

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

こんにちは、スイーツコンシェルジュの南森エレナです。東京・白金台にある「八芳園」のレストラン「スラッシュカフェ」にて、11月3日(木祝)~12月18日(日)までの金・土・日・祝日限定で、ハイティープラン「白金アペリティフナイト」が開催されます。

こちらは、9月~10月に開催された「白金アペリティフナイト」が連日満席となる大盛況となり、延長開催が決定するほど人気だったため、第2弾が開催されることになりました。今回も一足先に体験してきたのでその魅力をご紹介します。

秋のハイティープラン「白金アペリティフナイト」

スラッシュカフェ「白金アペリティフナイト」第2弾 1名 8800円(税・サービス料込み)※要予約(前日まで)
スラッシュカフェ「白金アペリティフナイト」第2弾 1名 8800円(税・サービス料込み)※要予約(前日まで)

「白金アペリティフナイト」第2弾の開催場所は、「八芳園」内にあるレストラン「スラッシュカフェ」。季節の旬の野菜を取り入れたメニューにローストビーフ、季節のパスタとともに、シャンパン「モエ・エ・シャンドン」を含むドリンク全28種のフリーフロー(飲み放題)を楽しむことができます。

シャンパンや生ビールなどドリンク28種が飲み放題

ハイティープランの魅力のひとつが、シャンパン「モエ・エ・シャンドン」をはじめ、生ビールやハイボール、ワインのほかノンアルコールドリンクなど好きなアルコールやドリンク28種が飲み放題なところ。

左:「ビーツで彩る
左:「ビーツで彩る"RED"LEMONADE」、右:「蜂蜜とフレッシュローズマリーの特製サングリア」

今回は、フリーフローに新たな限定オリジナルドリンクが仲間入りしました。白ワインと赤ワインをブレンドし、ローズマリーの香りに蜂蜜をブレンドした「蜂蜜とフレッシュローズマリーの特製サングリア」と、広島産のレモンとオリジナルシロップとビーツの”皮“で仕上げた「ビーツで彩る"RED"LEMONADE」。

アイスのほか、気温が下がった中でも楽しめるホットドリンクもそろいます。その日の気分や好みで選んでみてください。

旬の野菜を使用した5種の前菜メニュー

「Thrush Café 特製アペリティフ5種」写真は2名分
「Thrush Café 特製アペリティフ5種」写真は2名分

2段のスタンドには、秋の野菜を使用した5種の前菜メニューが並びます。

【Thrush Café特製アペリティフ5種】
・鱧のマリネ 赤野菜のソース
・白身魚 生姜香るエスカベッシュ
・自然栽培野菜のチップス
・国産鶏もも肉とかぼちゃのグラタン
・牛煮込みの香草パン粉揚げ
※内容は収穫等の関係により変更になる場合があります

【上段】自然栽培野菜のチップス

「スラッシュカフェ」は、農薬・肥料に頼らない自然栽培野菜やオーガニック野菜など、農園から届いた新鮮な野菜を使用して料理を提供しています。

「自然栽培野菜のチップス」は、さつまいもブロッコリーなどの野菜を乾燥させてチップスにしたもの。 サクサクとても軽く食感も楽しめます。

【上段】牛煮込みの香草パン粉揚げ

上段2品目は「牛煮込みの香草パン粉揚げ」。スパイスなどと一緒に牛肉を煮たものを、一度冷やし固めて球状にし、まわりにはサクサクの衣を纏わせたもの。食べると牛肉の旨味と濃厚な味わいが口の中に広がります。

【下段】白身魚 生姜香るエスカベッシュ

下段1品目の「白身魚 生姜香るエスカベッシュ」は、白身魚を揚げてから、ビネガーや生姜を野菜と一緒にマリネしたもの。白身魚を揚げてから漬け込んでいるため、魚本来の旨味もしっかりと味わえます。しっとりした魚に対してシャキシャキした野菜の異なる食感も味わってみて。

【下段】鱧(はも)のマリネ 赤野菜のソース

「鱧(はも)のマリネ 赤野菜のソース」は、マリネした鱧に刻んだビーツや赤野菜で作ったソースがかけてあります。鱧は身もふっくらで、うまみたっぷり。酸味のあるソースとの相性もぴったりです。

【下段】国産鶏もも肉とかぼちゃのグラタン

最後は、「国産鶏もも肉とかぼちゃのグラタン」。上には、トマトを丁寧に潰して作ったトマトソースがかかっており・・・。

カップの中には、かぼちゃと鶏ももが入ったグラタンがたっぷり。かぼちゃのホクホクした食感と甘みに思わずほっこり。ホワイトソースのやさしい味と、うまみとコクが感じられるトマトソースとのバランスが絶妙です。

【メイン】経産牛ランプ肉のローストビーフ

竹炭、スパイス、マスタードが添えてあるので味変を楽しめる
竹炭、スパイス、マスタードが添えてあるので味変を楽しめる

メインは、「経産牛ランプ肉のローストビーフ〜噛みしめる赤身の旨味をお届け〜 なめらかなジャガイモのピュレを添えて」。サステナブルな食材として注目されている経産牛のローストビーフです。

お肉の部位は、腰からおしりの部分にあたるランプ。脂肪分が少なく、濃厚な赤身の旨味を存分に堪能できます。歯ごたえもしっかりとしており、お肉を噛みしめるたびに口の中に旨味が広がります。

塩気のある竹炭、スパイス、酸味のあるマスタードが添えられているので、食べている途中で味変をすることも。どっしりボリュームがあるので、食べた後の満足感をぜひ体感してみてください。

【パスタ】季節のパスタ

季節のパスタは、舞茸と静岡の朝霧高原でのびのびストレスフリー育った放牧豚を使用したパスタ。オリーブオイルとパルミジャーノ・レッジャーノがパスタと具材によく絡み、秋の味覚もしっかり感じられる食べ応えのあるパスタでした。

【食後のデザート】本日のソルベ

食後にはデザートのソルベをいただきました。その時々で内容が変わるソルベは、この日はヨーグルト味。さっぱりとしたソルベを食べて、ハイティーの時間は終了です。

食後のカフェラテ
食後のカフェラテ

夏に開催された「白金アペリティフナイト」が大人気だったため、今回も満席が予想されます。気になった方は、早めの予約がおすすめ。素敵な秋の夜を八芳園で過ごしてください。

【スラッシュカフェ『白金アペリティフナイト』第2弾 開催概要】
開催期間:2022年11月3日(木祝)〜12月18日(日)※金・土・日・祝日限定開催
時間:【金・土曜日】[1部]16時00分~/16時30分~[2部]18時30分~/19時00分~21時00分、【日・祝日】16時00分~/16時30分~※2時間制(終了30分前ドリンクL.O.)
価格:1名 8800円(税・サービス料込み)※2名様より利用可能。※テラス席は席チャージ料500円
公式ホームページ(外部リンク)
予約はこちら(外部リンク)
取材協力:八芳園

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カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。カフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆しているライターです。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆を行っており、年間通して約200件以上の取材をしています。取材テーマは、カフェ、スイーツ全般。個人飲食店、外食チェーン店、新商品レビュー、地方自治体を含む観光など。大手旅行会社に勤務していた影響で、国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

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