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「ル・パン・コティディアン」で特別なクリスマスコースを。牛ほほ肉の煮込みからブッシュドノエルまで満喫

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

こんにちは。スイーツコンシェルジュの南森エレナです。クリスマスの予定は決まっていますか。今回はベルギー発・オーガニック食材中心のベーカリーレストラン「ル・パン・コティディアン」で楽しめる特別なクリスマスディナーコースをご紹介します。

全世界で250店舗以上を展開するベーカリーレストラン

「ル・パン・コティディアン 東京ミッドタウン店」
「ル・パン・コティディアン 東京ミッドタウン店」

「ル・パン・コティディアン」は、1990年に料理人アラン・クモン氏によりベルギーにて創設されたオーガニック中心のベーカリーレストラン。パリ、NY、ロンドンを中心に全世界250店舗以上で展開しており、2011年に日本一号店である「芝公園店」がオープン。

現在日本では「芝公園店」、「東京ミッドタウン店」、「東京オペラシティ店」の3店舗があります。

ル・パン・コティディアンの特別なクリスマスコース

「イヤーエンドクリスマスコース」12/1~12/22 1名 5500円 12/23~12/25 1名 7700円 2時間制
「イヤーエンドクリスマスコース」12/1~12/22 1名 5500円 12/23~12/25 1名 7700円 2時間制

そんな「ル・パン・コティディアン」の3店舗では12月1日(木)~12月25日(日)まで、「イヤーエンドクリスマスコース」を、ランチ・ディナーともに楽しむことができます。牛ほほ肉の煮込みからデザートのブッシュドノエルまで、いつもより少しリッチなコース料理を、自慢のパンと一緒に味わえます。

【イヤーエンドクリスマスコース】全7品
・ルパンコティディアン オーガニックブレット
・スモークサーモン&アボカドタルティーヌ イクラ添え スパイスフムス
・リエージュ風サラダ
・小海老と蟹のクロケット
・アランのマカロニチーズとチコリのグラタン
・牛ホホ肉のビール煮込み フランドル風
・栗とカシスのプティ ブッシュ ド ノエル
・ベルギーホットチョコレート 又は オーガニックコーヒー

スペシャルタルティーヌからスタート

「スモークサーモン&アボカドタルティーヌ イクラ添え スパイスフムス」※2名分
「スモークサーモン&アボカドタルティーヌ イクラ添え スパイスフムス」※2名分

コースは、スペシャルタルティーヌからスタート。「スモークサーモン&アボカドタルティーヌ イクラ添え」「スパイスフムス」がのったプレートに、「ル・パン・コティディアン オーガニック ブレッド」が一緒に運ばれてきました。

「ル・パン・コティディアン オーガニック ブレッド」※2名分
「ル・パン・コティディアン オーガニック ブレッド」※2名分

オーガニックブレッドは、ハード系、カンパーニュ、くるみのパンなどお任せで3~4種類。

「スモークサーモン&アボカドタルティーヌ イクラ添え」は、アボカドペーストをぬったオーガニックのカンパーニュの上に、いくらやアボカド、サーモンがふんだんにのっていて、カンパーニュとフレッシュな具材との相性が抜群。

「スパイスフムス」は、ひよこ豆のペーストに、ハリッサというスパイスが入っており辛みや香りがクセになる味わい。たっぷりあるので「ル・パン・コティディアン オーガニック ブレッド」につけて食べてみてください。

「リエージュ風サラダ」※2名分
「リエージュ風サラダ」※2名分

タルティーヌやスパイスフムスを味わった後は、「リエージュ風サラダ」が登場。たっぷりのベビーリーフにベーコンとさつまいも、トマトなど盛りだくさん。サラダにはビネガーやマスタードが入ったオイル系のドレッシングがかかっており、酸味がアクセントに。

さつまいもはホクホク、カリカリしたベーコンが香ばしく食欲をそそります。野菜だけでおなかがいっぱいになるほどボリューム満点です。

「小海老と蟹のクロケット」※2名分
「小海老と蟹のクロケット」※2名分

サラダを食べ終わるころ、「小海老と蟹のクロケット」が運ばれてきました。

衣はサクサク、中の課にクリームはとろ~り。かかっている海老とトマトのソースの中には、小海老がゴロゴロ入っており、食感がアクセントになって食べ応えも抜群です。

「アランのマカロニチーズとチコリのグラタン」※2名分
「アランのマカロニチーズとチコリのグラタン」※2名分

コロッケの後は「アランのマカロニチーズとチコリのグラタン」を。こちらは、ル・パン・コティディアンの創業者アラン・クモン氏のオリジナルレシピで作られたグラタンです。

マカロニとベーコンがたっぷり入っていてミルキーな味わいは、子供も大人にも人気。寒い日に食べるのにぴったりです。

「牛ホホ肉のビール煮込み フランドル風」※2名分
「牛ホホ肉のビール煮込み フランドル風」※2名分

「牛ホホ肉のビール煮込み フランドル風」は、ベルギーのフランドル地方にある郷土料理ビーフシチュー。牛ホホ肉をビールで煮込むことでお肉がやわらかくなり、コクのある味わいに。

お肉がやわらかく、口の中でホロホロとほどけて溶けてなくなっていきました。これはお肉好きにはたまりません!芽キャベツやマッシュルームなど具だくさんで食べ応えがあり、身体もぽかぽか温まります。

食後のデザート&ドリンク

「栗とカシスのプティ ブッシュ ド ノエル」※2名分
「栗とカシスのプティ ブッシュ ド ノエル」※2名分

料理を楽しんだあとは、食後のデザート「栗とカシスのプティ ブッシュ ド ノエル」をいただきました。一番下の紫色の土台はカシスのフィナンシェで彩りのバランスも華やかですね。

ケーキの中にもカシスのソースがイン。濃厚な栗の味わいとカシスの酸味のバランスがいいですね。

「ベルギーホットチョコレート」
「ベルギーホットチョコレート」

食後のドリンクは「ベルギーホットチョコレート」又は「オーガニックコーヒー」または紅茶を選択することができ、この日は「ベルギーホットチョコレート」をチョイス。ベルギー産チョコレートをミルクで溶かしたホットチョコレートは、ミルキーで甘くて心癒されます。

東京ミッドタウンの華やかなイルミネーション

「光の散歩道」7時点灯・23時消灯演出、毎時00分に調光演出あり
「光の散歩道」7時点灯・23時消灯演出、毎時00分に調光演出あり

「ル・パン・コティディアン」でクリスマスのコース料理を楽しんだ後は、イルミネーション鑑賞はいかがでしょうか。東京ミッドタウンは、12月25日(日)まで「MIDTOWN CHRISTMAS 2022」が開催中です。

こちらの景色は、 東京ミッドタウンガーデンテラスにあるトリュフ専門店「アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリ」のテラス席からの景色。食事をしながらイルミネーションが目の前で鑑賞出来て、エモーショナルな演出で気分も盛り上がること間違いなしですね。

※ル・パン・コティディアンの店内から、イルミネーションはご覧いただけません。

「PARTY POPPER TREE」場所:ミッドタウン・ガーデン
「PARTY POPPER TREE」場所:ミッドタウン・ガーデン

クリスマスパーティーのクラッカーをイメージしたクリスマスツリーも必見!色とりどりのオーナメントやキャンドルの灯りのような光をまとい、ポップな装いでクリスマスを盛り上げます。

MIDTOWN WINTER LIGHTS

巨大ドームと約300個の照明から表現される、屋外劇場のような迫力ある光の舞台
巨大ドームと約300個の照明から表現される、屋外劇場のような迫力ある光の舞台

今年のイルミネーション「MIDTOWN WINTER LIGHTS(ミッドタウン ウインター ライツ)」では、プラザエリアからガーデンエリアまで、さまざまな光の演出が楽しめます。

こちらは、高さ3m、直径約4.5mの大きなドームの中に仕込まれたヴィジョンドーム(高精細な映像投影が可能な球体ディスプレイ)とエリア全体に配置される約300個のアクトライト(フルカラー照明機材)が連動。色鮮やかな物語が描き出されます。

期間限定のしゃぼん玉演出
期間限定のしゃぼん玉演出

12月14日(水)までふわふわと漂うしゃぼん玉によるスペシャル演出を期間限定で実施。しゃぼん玉の中からスモークがゆっくりとあふれ出す様子も必見です!

「ル・パン・コティディアン」のクリスマスコースは、現在予約受付中です。東京ミッドタウンのイルミネーションと一緒に素敵なクリスマスを過ごしてくださいね。

【クリスマスコース概要】
イヤーエンドクリスマスコース
12月1日~12月22日 1名 5500円(2~6名)
12月23日~12月25日 1名 7700円(2~6名)
利用時間:終日 ※2時間制
※食べログ、一休、OZmallより予約受付中
※入荷状況によりメニューが変更することがあります
※コースメニューの利用は前日21時までに申し込み
※テラス席は予約不可
※アレルギー対応、メニュー内容の変更不可
※メッセージプレート対応不可
※お子様は当日アラカルトメニューの用意がないためパンとドリンクのみ提供
公式ホームページ(外部リンク)

取材協力:ル・パン・コティディアン

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。カフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆しているライターです。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆を行っており、年間通して約200件以上の取材をしています。取材テーマは、カフェ、スイーツ全般。個人飲食店、外食チェーン店、新商品レビュー、地方自治体を含む観光など。大手旅行会社に勤務していた影響で、国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

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