Yahoo!ニュース

焼きたてフィナンシェ。ミルクチョコレート専門店が阪急うめだ本店・バレンタインチョコレート博覧会に

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

スイーツコンシェルジュの南森エレナです。「アンテノール」や「ヴィタメール」を運営する株式会社エーデルワイス初のD2Cブランドで、実店舗を持たないブランド、オリジナルミルクチョコレート専門店「Murir(ミュリル)」が、1月19日(金)~ 2月14日(水)の期間、阪急うめだ本店「バレンタインチョコレート博覧会 2024」に出店します。
会場では焼きたてフィナンシェをはじめ、催事限定アイテムを「チョコレートマルシェ9階催場」にて販売。そして「チョコレートミーツキャラメル9階アートステージ」では先行販売となる新商品が登場します。
今回は、一足先に開催された発表会に参加して新商品や催事限定アイテムなど魅力的な商品をいただいてきたのでご紹介します。

バレンタインチョコレート博覧会2024催事限定商品

阪急うめだ本店「バレンタインチョコレート博覧会2024」に登場する「ミュリル」の商品は、催事限定「焼きたてショコラフィナンシェ・ミュリル 」、「ミュリル・オン・ビスキュイ 〈プティ〉」、「オーパスメドゥミルク 38% 」。
そして「ショコラ・フォレ・オ・キャラメル・フォンダン」、「クリスティアン・キャラメル・ショコラ」、「キャラメル・ムー・ショコラ」など、キャラメルとテーマにした先行販売新商品など。

【催事限定商品】焼き立てフィナンシェ

「焼きたてショコラフィナンシェ・ミュリル」 1個 380円 ※1個から購入可
「焼きたてショコラフィナンシェ・ミュリル」 1個 380円 ※1個から購入可

目玉商品は、会場限定の「焼きたてショコラフィナンシェ・ミュリル 」。バターとヘーゼルナッツのフィナンシェ生地に、「ミュリル」のオリジナルチョコレートをたっぷりと加えた焼き菓子です。天面にはガナッシュクリームを絞り、オリジナルチョコレートをトッピング。
1つのフィナンシェに、約20%のミルクチョコレートを練り込んでいるので、濃厚で香ばしい味を楽しめます。

食べると口の中でチョコレートと生地が絡み合い一体感が感じられ、ミルクチョコレートの味を存分に堪能することができます。会場では焼きたてを楽しめるので、外側はカリッと、中身はふわっとチョコレートが香るフィナンシェが味わえます。
一方、テイクアウトして翌日食べると、生地がチョコレートと馴染んでしっとりした食感に。当日とはまた異なる味わいを体験できます。
翌日食べる時にオーブンで焼くと、焼きたてのようなカリッとした生地の食感が蘇り、こちらもおすすめです。

販売期間:2024 年1月19日(金)~2月14日(水)
開催場所:阪急うめだ本店 バレンタインチョコレート博覧会 2024 チョコレートマルシェ9階催場

【催事限定商品】オーパスメドゥミルク 38%

「Opus Meadow Milk 38%(オーパスメドゥミルク 38%)」 864円
「Opus Meadow Milk 38%(オーパスメドゥミルク 38%)」 864円

「Opus Meadow Milk 38%(オーパスメドゥミルク 38%)」は、「ミュリル」オリジナルのカレット。小粒なので食べやすくそのままで味わうのはもちろんのこと、お菓子作りやホットミルクなどのドリンクに入れてもおすすめです。

販売期間:2024 年1月19日(金)~2月14日(水)
開催場所:阪急うめだ本店 バレンタインチョコレート博覧会 2024 チョコレートマルシェ9階催場

【催事限定商品】ミュリル・オン・ビスキュイ 〈プティ〉

「Murir on biscuit (ミュリル・オン・ビスキュイ)」6個入り 1296円 画像提供:ミュリル
「Murir on biscuit (ミュリル・オン・ビスキュイ)」6個入り 1296円 画像提供:ミュリル

「ミュリル」の大人気商品「Murir on biscuit (ミュリル・オン・ビスキュイ)」が4枚入りのコンパクトなサイズで催事限定販売。甘みが強くなくカカオの風味をしっかりと感じられる大人のミルクチョコレートです。
少量で試してみたい方や、ちょっとしたお土産やプレゼント、自宅でのティータイムにもぴったりなアイテム。ギフトとしても贈りやすいサイズ感もいいですね。

販売期間:2024 年1月19日(金)~2月14日(水)
開催場所:阪急うめだ本店 バレンタインチョコレート博覧会 2024 チョコレートマルシェ9階催場

【先行販売商品】ショコラ・フォレ・オ・キャラメル・フォンダン

「Chocolat fourré au caramel fondant(ショコラ・フォレ・オ・キャラメル・フォンダン)」1本 1620円
「Chocolat fourré au caramel fondant(ショコラ・フォレ・オ・キャラメル・フォンダン)」1本 1620円

「Chocolat fourré au caramel fondant(ショコラ・フォレ・オ・キャラメル・フォンダン)」は、「チョコレートミーツキャラメル9階アートステージ」で先行販売となる新商品。
なめらかなオリジナルミルクチョコレートに、香ばしいクッキーとナッツの食感がアクセントに。厚めのチョコレートをパキッと割ると、たっぷり入ったキャラメルがとろりと溶け出すのもたまらない瞬間です。キャラメル好きな方にもぜひ!

販売期間:2024 年1月19日(金)~2月14日(水)
開催場所: 阪急うめだ本店 バレンタインチョコレート博覧会 2024 チョコレートミーツキャラメル9階アートステージ

【先行販売商品】クリスティアン・キャラメル・ショコラ

「Croustillant caramel chocolat(クリスティアン・キャラメル・ショコラ)」6個入り 1296円
「Croustillant caramel chocolat(クリスティアン・キャラメル・ショコラ)」6個入り 1296円

「Croustillant caramel chocolat(クリスティアン・キャラメル・ショコラ)」は、キャラメル菓子に、オリジナルミルクチョコレートをまとわせた先行販売新商品。
軽く煮詰めたキャラメルに、砕いたアーモンドやクルミを加え焼き上げてあるので、カリッとしっかり目の食感が楽しめます。香ばしいキャラメルと甘いチョコレートの相性も抜群。あと1つと手を伸ばしたくなるクセになる味わいを楽しんでみて。

販売期間:2024 年1月19日(金)~2月14日(水)
開催場所: 阪急うめだ本店 バレンタインチョコレート博覧会 2024 チョコレートミーツキャラメル9階アートステージ

【先行販売商品】キャラメル・ムー・ショコラ

「Caramel mou chocolat(キャラメル・ムー・ショコラ)」8個入り(2種×4個)1080円
「Caramel mou chocolat(キャラメル・ムー・ショコラ)」8個入り(2種×4個)1080円

「Caramel mou chocolat(キャラメル・ムー・ショコラ)」は、芳醇な香りのキャラメルと、甘いオリジナルミルクチョコレートのマリアージュを楽しめるひとくちサイズの生キャラメルスイーツ。
キャラメルの煮詰め温度を異なる2種(108度と109.5度)の生キャラメルがあり、108度の方は口の中でやわらかく溶けてミルクチョコレート感が味わえる一粒です。
109.5度の方は、108度からさらに煮詰めることによって香ばしさが増してまた異なる食感と味を体験できます。2つの味をぜひ食べ比べてみてください。

販売期間:2024 年1月19日(金)~2月14日(水)
開催場所: 阪急うめだ本店 バレンタインチョコレート博覧会 2024 チョコレートミーツキャラメル9階アートステージ

定番商品はオンラインショップで購入できる

「Murir ミュリル 」15枚入 2916円
「Murir ミュリル 」15枚入 2916円

新商品や先行販売商品のほか、店名を冠するミルクチョコレートの「ミュリル」や「バトン・ドゥ・ミュリル」、「パヴェ・ドゥ・ミュリル」、「エタージュ」など「ミュリル」の定番商品は、オンラインショップで購入することができます。
また、先行販売となる新商品もイベント終了後、オンラインショップで販売予定です。ぜひチェックしてみてくださいね。

阪急うめだ本店「バレンタインチョコレート博覧会2024」
販売期間:2024年1月19日(金)~2月14日(水)
・チョコレートマルシェ 9階催場
・チョコレートミーツキャラメル 9階アートステージ
住所:大阪府大阪市北区角田町8番7号
電話番号:06-6361-1381
営業時間:10:00~20:00
※最新の営業時間は阪急うめだ本店(外部リンク)のホームページをご覧ください。
「Murir(ミュリル)」公式ホームページ・オンラインショップ(外部リンク)
商品提供:Murir
【関連記事】
ミルクチョコレート専門店「ミュリル」が阪急うめだ本店に初出店!甘くもコク深い口どけがたまらない

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。カフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆しているライターです。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆を行っており、年間通して約200件以上の取材をしています。取材テーマは、カフェ、スイーツ全般。個人飲食店、外食チェーン店、新商品レビュー、地方自治体を含む観光など。大手旅行会社に勤務していた影響で、国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

南森エレナの最近の記事