【実食】新作のさくらドリンクが予想外の味わいで衝撃!オーダー前におさえておきたいマニアのドリンク解説
2月15日スタバの新作 花見 だんご フラペチーノと花見 さくら クリームが発売されました。毎年この時期にスタートするスタバのさくらシーズン。今年はどんな新作が登場したのか、早速解説していきます。
今年のテーマは"お花見"
2024年のスタバのさくらシーズンはお花見がテーマ。お花見のお供をイメージした三色だんごや、舞い散る桜をイメージしたフィアンティーヌがドリンクを彩っています。
花見 だんご フラペチーノ
花見 だんご フラペチーノは豆乳をベースに、さくらとストロベリーのソース、白あん風味の花見あんソースの2種類のソース(シロップ)をブレンドしています。トッピングだけでなくカップの底にも三色だんごを使用し、最初から最後までだんごのもちもち感を楽しむことが出来ます。
花見 さくら クリーム
ホットの花見 さくら クリームはスチームミルクにキャラメルシロップと春の花をイメージしたという初登場のスプリング ブロッサミング フレーバー シロップを合わせ、ホイップクリームとサクサクしたさくらフィアンティーヌをトッピングしています。例年はフラペチーノと同じさくらストロベリーソースを使うことが多い中、新しいスタイルのさくらドリンクが登場しました。
実食レビュー
花見 だんご フラペチーノはさくらのまろやかな風味に、白あんっぽいなめらかさを後から感じます。三色だんごのもちもち感も楽しく、桜餅を食べているような感覚で楽しめました。さくらの風味だけでなくストロベリーの甘さも感じられるため、さくらの塩気が苦手な方にもおすすめです。
花見 さくら クリームは全体的にミルク感が強く、ほのかにさくらが香ります。春の花をイメージしているというシロップはチェリーのような杏仁豆腐のようなニュアンスの花の香りで新感覚の風味でした。華やかな香りが印象的で、コーヒーや紅茶も不使用のノンカフェインなのでデザート感覚で楽しめるドリンクです。
カスタマイズするなら
さくらの風味が好きな方はフラペチーノをまろやかな豆乳から無脂肪乳に変更(無料)するのがおすすめ。コクが軽くなり2種類のソースの風味がより感じやすくなります。ホットはキャラメルシロップをミルキーなホワイトモカシロップに変更(無料)するとデザート感がグッとアップしますよ。
いかがでしたか?
スタバの新作 花見 だんご フラペチーノと花見 さくら クリームは最長3月12日までの販売予定です。スタバのさくらシーズンを彩る華やかなドリンクで、一足早い春を楽しんでみてはいかがでしょうか?