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【南城市】エジプト料理「コシャリ」が美味しいキッチンカー「Laziza(ラジーザ)」

みさまな沖縄在住ライター

稲嶺交差点から八重瀬方面に向かう途中にあるキッチンカー。そう、あの「アラビア料理」というのぼりが立っている場所です。気になっている人も多いのではないでしょうか?先日ついにいってきましたところ、エジプトのソウルフードともいえる「コシャリ」をいただけるお店「Laziza(ラジーザ)」だったのです……!大変美味しかったので、レポートしたいと思います。

アラビア料理のキッチンカー

大里の稲嶺交差点から八重瀬方面に向かう道すがら「OPEN」と「アラビア料理」の2つののぼりがはためいているのが、前から気になっていました。

今日こそは、と車を止めると「Laziza(ラジーザ)」とドアに書かれたキッチンカーが。

どうやら「コシャリ」なるものを販売しているようです。

「コシャリ」とは:エジプトの定番料理の1つで、エジプトではご飯、パスタ、パーミセリ、レンズ豆、ひよこ豆を別々に煮てから盛り付け、ソースとフライドオニオンを添えて食べる料理

ひよこ豆は5時間水に浸してから煮るなど「エジプトのファーストフード」と呼ばれるにしては手間がかかっています。カレーっぽい?と思ったら原点はインド料理らしく、パスタが入ってるのはイタリア人がアレンジしたレシピが広まったからだそう。

ラジーザのコシャリは、トッピングでガーリックシュリンプや野菜、チキンがトッピングできるとのこと。エビ好きとしては、ここはやはりガーリックシュリンプですな……と食べてみることに。

コシャリ with ガーリックシュリンプ

オーダーして待つこと数分。ガーリックシュリンプのいい匂いが漂ってきましたよ。こちらは中サイズ。

トッピングでスパイスの効いたホットソースと、フライドオニオンやニンニク入りのお酢を付けられます。

こんな感じで、適量を別のカップに入れてテイクアウトできるのです。ホットソースはかなり辛いらしく「それ、入れすぎだから」と言われました。もっと少なくても良いらしい。なお、後で食べた感想は「まさしくその通り!辛いです……!ちょびっとでヨシ!」

お酢の方は、店主のアハメッドさん曰く「エジプト人、みんなこれ好きだよ!」とのこと。確かに味変できて楽しめます。もっともらって来ればよかったです。

なお、コシャリの美味しい食べ方は、つまり全部混ぜるってことですね。このへんインド料理っぽいですね。

ということで全部混ぜ混ぜしていただきます!

トマトソースとガーリックシュリンプは、美味しさが約束された味ですが、このソースがカレーともイタリアンとも違う味わい。これがアラビア風なのかと感心。

それもそのはずで、店主のアハメッドさんはもともとホテルのシェフだったそう。ある意味正統派の味でレベルが高いのだと推察。

マカロニとご飯と豆を一緒に食べるのってなかなかないかもですが、この混然とした味わいはクセになりそうだと思いました。また食べたい……

Lazizaは個人で運営されているので、お出かけ前にはInstagram(外部リンク)で営業状況を確認してみてくださいね!

Laziza(ラジーザ)の店舗情報

住所:南城市大里稲峰57あたり
(稲嶺交差点からサンエー八重瀬シティに向かう道路の右側)
電話:080-8440-5838
営業時間:だいたい10:30~19:00くらいですが、変更あり
定休日:金曜日+不定休
Instagram(外部リンク)
Webサイト(外部リンク)

この記事を作成したクリエイターが主宰する「ちゅらすき」(外部リンク)は、沖縄県の美味しいカフェ・レストランを実際に巡ってレビューしたグルメブログです。写真をふんだんに使ってわかりやすく紹介しております。ぜひご覧ください。

沖縄在住ライター

2012年~沖縄在住。猫さん達と暮らしてます│観光、企業インタビュー│音源からのインタビュー記事&写真からの動画も制作可能│Webサイト構成・ライティング│SNS運用・Instagram投稿・ショート動画制作

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