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【南城市】「気怠い昼食」に「欲望パフェ」!芸術的なオトナメニューをいただくランチ

みさまな沖縄在住ライター(南城市・豊見城市)

南城市の公民館をリノベしたオシャレカフェレストラン「玉城食堂」。前回の亀谷修身さんの台湾料理(外部リンク)に続き、今回は、画家・梅原龍さん(外部リンク)の「世界を思う旅ごはん」をご紹介します。すべてが季節限定メニューなので、いつ行っても新鮮な驚きと楽しみがありますよ!

予約不可!ふらりと行きたい場所

畑の多い集落の中にあった公民館をリノベして生まれた「玉城食堂」(たまぐすくしょくどう)。
外れた場所にあるカフェレストランにもかかわらず、電話も予約もできません。まさしく出たとこ勝負。不定休なので、お出かけ前はInstagram(外部リンク)をチェックしておきたいところ。

「玉城食堂」は、1つのお店の中にレストランが2つある、コラボレストラン。

お店のイメージに合わせて焼き上げたタイルが彩るカウンター向こうでは、2人のシェフが腕を振るっています。

前回は、台湾料理をご紹介したので、今回は洋食メニューをご紹介します。「世界を思う旅ごはん」と題して、画家・梅原龍さん(外部リンク)が作るご飯は、そのネーミングも芸術的。

例えば……

・昼下がりのトマトリゾットとミートボール
・私の好きな気怠い昼食
・欲望と情熱のパフェ
・子どもたちの欲望パフェ

などなど、クリエイターとして羨ましい言葉選びのセンスです。どんなものが出てくるのか楽しみですね!

新作「私の好きな気怠い昼食」

「私の好きな気怠い昼食」は……、
採れたて野菜のフレッシュなサラダと新玉ねぎのスープを経て、メインは、オムレツとライスを、海老とマッシュルームのバジルクリームでいただくというメニュー。

散りばめられているのはブラックペッパーではなく黒い岩塩を削ったものです。

彩りは健康的なのに、その名前のせいか背徳的な気分になるのは、炭水化物と油分が多いせいかもしれない。

バターと生クリームにほんのりガーリックがきいた、リッチでミルキーな風味のジェノベーゼソース。オムレツとライスに混ぜて食べる「オトナのオムライス」はダイエット中の人間には毒すぎる。でも美味しい。

食べ終わった後、しっかり気怠くなりました。

絵画のように美しい!「欲望と情熱のパフェ」

以前から気になっていた「欲望パフェ」が、このたび季節メニューで「欲望と情熱のパフェ」になって登場。断面の色合いからして前衛芸術のような彩りです。

欲望だけでも気になるのに、情熱まで加わっては食べないわけにもいかず……気怠くなっただけでは飽き足らず、欲望と情熱まで平らげることに。

盛り付けているグラスは、パフェが美しく見えるようにオーダーして作ったというこだわりで、くるくる回すとちょっとずつグラスの曲線が違って面白いのです。

リンゴの赤ワイン煮がゴロゴロっと入り、氷菓子はミルクアイスとソルベの2種類で異なる食感。

たっぷりの生クリームとイチゴのシロップ煮、チョコレートソース、そして「BOTCHI andante andante」のグラノーラがすき間を埋めています。

それぞれの素材が混ざり合うことによって生まれる、新しい味わい。それを欲望のままに貪りたい。そんな気分にさせてくれる、本当に大人のパフェでした……

旅ごはんの梅原さんは、毎月一回「ニュー夜明け」さん(外部リンク)とコラボした新しい食のメニューの提供をされているそう。次は、2022年4月19日(火)の予定。いつもと違った玉城食堂を味わいたい方はぜひ!

玉城食堂 店舗情報

住所: 沖縄県南城市玉城玉城93−3
営業時間:11:30〜17:00(ラストオーダー 16:30)
定休日:第2第4火曜日・毎週水曜日·木曜日(臨時休業などはInstagram(外部リンク)にてご確認ください)
電話番号:非公開
※予約不可

沖縄在住ライター(南城市・豊見城市)

2012年~沖縄在住。猫さん達と暮らしてます│観光、企業インタビュー│音源からのインタビュー記事&写真からの動画も制作可能│Webサイト構成・ライティング│SNS運用・Instagram投稿・ショート動画制作

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