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【南城市】日本初!オーガニックもずく食べ放題「くんなとぅ」ざるそば風の冷やしそばをテラス席で

みさまな沖縄在住ライター(南城市・豊見城市)

奥武島(おうじま)のもずくが、2022年12月に有機JAS認定を取得したってご存じですか?実は海藻のオーガニック認定って、漁をする船底の塗料までチェックされる厳しいもので、沖縄のもずくでは初取得なんです。もずくそばで有名な「くんなとぅ」のもずくは、有機JAS認定のもずく生産者嶺井さんのお店(外部リンク)とあって、生もずくが食べ放題なんですよー

奥武島が目の前の「くんなとぅ」

奥武島に渡る橋手前に大きな看板のある「くんなとぅ」。観光客だけでなく、地元の方にも大人気!休日には行列もできるお店です。

入口にはメニューの大きな看板も。事前に食べたいものを決めておくと良いかも。並んでいる場合は、テイクアウトして奥武島のあたりで食べるのも良いかも。

クーラーのきいた店内と奥武島が目の前のテラス席

席は、クーラーのきいた店内席も良いのですが……

「くんなとぅ」といえば、やはりこのテラス席ですよねー
晴れた日でも日陰の席を選べば涼しいです。

奥武島が目の前。
木の周りに設けられたテーブル席は、掘りごたつ風になっているので、海をより間近に感じられそう。

ざるそば風の冷やしもずくそば

今回は、冷たいおそばが食べたかったので「冷やしもずくそば」をセレクト。
14時までの注文だとじゅーしーがサービスになるのでお得です、

ちなみに、左上がもずく酢、右上はモズクゼリー、右下は生もずくです。モズク三昧。

そのままいただきたいもずく酢。コシや太さもそうですが、ぬめりが凄い!
このぬめりは「フコイダン」と水溶性の食物繊維。最初に食べると、糖質の吸収を穏やかにしてくれます。

もずくそばは、もずくを麺に練り込んだ自家製麺。めんつゆに生もずくをトッピングすれば、もずくそばonもずく。

もずくがゲシュタルト崩壊しそう

お代わり自由!好きなだけもずくをどうぞ

奥武島の沖合で養殖し、収穫してすぐ奥武島の生産工場で加工した超新鮮なオーガニックもずくは、なんと食べ放題。

生もずくでも、タレをつけてもずく酢でも好きなだけ食べられます。

お土産は、お店で出しているもずくそばの他に、もずくのパックも!


なお、保存がきく塩蔵もずくは「ふるさと納税」でも人気の品だそう。ぜひチェックしてみてくださいね。

「くんなとぅ」店舗情報

住所:沖縄県南城市玉城志堅原460−2
TEL:098-949-1066
OPEN:平日11:00~15:00/土日祝11:00~17:00
定休日:無休
公式サイト(外部リンク)

沖縄在住ライター(南城市・豊見城市)

2012年~沖縄在住。猫さん達と暮らしてます│観光、企業インタビュー│音源からのインタビュー記事&写真からの動画も制作可能│Webサイト構成・ライティング│SNS運用・Instagram投稿・ショート動画制作

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