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【沖縄県南城市】なめらかな口どけで軽やかな絶品豆花!玉城食堂

みさまな沖縄在住ライター(南城市・豊見城市)

今週は寒さが和らいで、昼間は車を運転していると日差しが暑いくらいになりそう。そんな時に食べたくなるのが冷たいスイーツ。今日は玉城食堂さんから台湾料理のデザート定番「豆花」をご紹介します。

台湾料理と旅ごはんの2つのレストランが店内に

カウンターの向こうには2つキッチンがあり、それぞれの料理を作っています。
カウンターの向こうには2つキッチンがあり、それぞれの料理を作っています。

南城市にある玉城食堂(たまぐすくしょくどう)。もと公民館をリノベーションした食堂では、亀谷修身さんの台湾料理と、画家である梅原龍さんの「旅ごはん」の2つのレストランが店内にあります。

メニューも別紙
メニューも別紙

台湾料理と旅ごはんは、ご覧のとおりメニューも別々。紙質すら違います。ランチタイムを過ごす人が多いお店ですが、人気店なので満席で待つことも珍しくありません。午後のティータイムが実は穴場。スイーツとお茶も満足できるメニューがそろってます。

台湾料理の定番スイーツ「豆花」

今回オーダーしたのは、台湾スイーツ「豆花(トウファ)」。豆花は、ゼリー状にかためた豆花に、タピオカやフルーツを盛り付けて特製シロップをかけたスイーツ。フルフルとした豆花は、なめらかでトロッとした食感。いくらでも食べられそう。玉城食堂の「豆花」は、レモンを加えて甘酸っぱくさっぱりした風味です。

タピオカとキウイ、クコの実がトッピング。シーズンにはマンゴーも加わったりするそう。
タピオカとキウイ、クコの実がトッピング。シーズンにはマンゴーも加わったりするそう。

玉城食堂の定休日は日曜日と月曜日ですが、ふたりのシェフは、いつも出勤しているわけではありません。また、メニューも季節や気分で変わったり、追加されたりします。お出かけ前にはInstagram(外部リンク)をチェックしてみてくださいね。

基本情報

店名:玉城食堂(たまぐすくしょくどう)

住所:沖縄県南城市玉城玉城93−3

営業時間:11:30〜17:00(ラストオーダー 16:00)

定休日:日曜日・月曜日

(臨時休業などはInstagram(外部リンク)にてご確認ください)

電話::非公開 ※予約不可

駐車場:専用駐車場

公式 Instagram(外部リンク)

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沖縄在住ライター(南城市・豊見城市)

2012年~沖縄在住。猫さん達と暮らしてます│観光、企業インタビュー│音源からのインタビュー記事&写真からの動画も制作可能│Webサイト構成・ライティング│SNS運用・Instagram投稿・ショート動画制作

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