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【堺市】『食堂ニーナ』はお料理がとにかく美味しい居心地がよすぎる場所だった。

misatosanライター・イラストレーター(堺市)

今回は南海本線・堺駅から徒歩8分ほどの場所にある『食堂ニーナ』さんをご紹介。

看板のフォントが可愛い。白い可愛いお店です。
看板のフォントが可愛い。白い可愛いお店です。

以前から気になっていたお店なので訪問がとても楽しみだった今回のお店。

店内はそこまで広くないのですが、次から次へと常連さんらしきお客さんがいらしてて、ずっと賑やか。こぢんまりとして早速なんだかいい感じ。

カウンターでは店員さんとお客さんが談笑中。テーブル席もあります。
カウンターでは店員さんとお客さんが談笑中。テーブル席もあります。

とある常連さんが帰り際に私に「燻製の盛り合わせは間違いないよ!」と教えてくださったので、まずは「燻製と前菜の盛り合わせ」を注文しましたよ。あとは、店員さんからおススメしてもらったメニューを何点か注文。

手書きのメニューってなんとなく美味しそうな感じがしてワクワクします。
手書きのメニューってなんとなく美味しそうな感じがしてワクワクします。

これが「燻製と前菜の盛り合わせ」。常連さんの言った通り、間違いなく美味しかったです!特に燻製のたまごが絶品でした!忘れられない~

またすぐ食べに行きたいくらい。
またすぐ食べに行きたいくらい。

他に注文したのは、店員さんからおススメしていただいたキッシュ。トロトロ!濃厚だけどいくらでも食べれちゃう。

普通のキッシュよりも軽い口当たりの印象。お酒と合うように作っているのかなあなんて。
普通のキッシュよりも軽い口当たりの印象。お酒と合うように作っているのかなあなんて。

これからの季節にはたまらない洋風おでんもいただきました。どれもあたたかくて優しい味。私のお気に入りは”サルシッチャ入りのちくわ”。あと、燻製マヨネーズ付きのじゃがいもも美味。

おでんとマヨは相性がいいんですね。発見。
おでんとマヨは相性がいいんですね。発見。

あとは、本来ならばお店の”売り”でもあるワインをいただきたかったところですが、この日は店員さんおススメのノンアルコールドリンクを・・・。
和歌山県の無農薬完熟レモンを使った「奇跡のレモンシロップ」とフレッシュなすだちを使った柑橘スカッシュ。爽やかでスッキリとした甘さでめちゃくちゃ美味しかったです。

疲れが取れた気がする・・・。
疲れが取れた気がする・・・。

居心地の良さと美味しいお料理を楽しみすぎて、ついつい長居してしまいました。ひとりでも気軽に入りやすい雰囲気がある、想像以上にとっても素敵なお店でした。今度は美味しいワインといっしょにお料理を味わってみたいなあ。

食堂ニーナ
インスタグラム
定休日:無
18時〜23時・金土は24時閉店
大阪府堺市堺区戎之町1ー1ー1
ご予約TEL:0722564122

ライター・イラストレーター(堺市)

美味しいものと神社仏閣と推し活が好きなライター、時々イラストレーターです。地元・堺にまつわる「明日お散歩したくなる」ような情報をお届けできたらと思います。

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