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【横浜市保土ヶ谷区】ビッグな幸せ!和田町で巨大なイランハンバーガーを食らうの巻!【キッチンローズ】

みうけん地域情報発信ライター(横浜市)

横浜市地域情報クリエイターのみうけんです!

皆さんは、エスニック料理はお好きですか?

横浜にはインド料理やタイ料理、ベトナム料理などのお店がたくさんありますが、知る人ぞ知る「イラン料理」と「トルコ料理」のお店があるんです!!

「イラン料理」と「トルコ料理」・・・どんなお料理か、ちょっと想像つきませんよね。

というわけで、今回紹介したいのは和田町の「キッチンローズ」さん。

和田町駅前の商店街を抜け、国道16号に出て横浜方面へ向かうと見えてくるお店で、「かつや」さんの向かいと覚えればわかりやすいでしょう。

このお店は先ほども書いたように、横浜でも珍しいイラン料理とトルコ料理のお店で、マスターはイラン国籍、マスターのお母さんはトルコの方だそうです。

グルメサイトのメニューには、「ジュジェケバブ」「ログメ」「バレゲケバブ」「バフティアリ」と珍しいイラン料理が並んでいますが、それらは時間と手間を要するので要予約だそうです。

その代わり、店頭にはハンバーガー系のメニューが並びます。

さっそく店内へ入ると、中にはカウンター席。カウンター席があると1人の時に気楽ですよね。

お店によっては厨房の中で調理している光景を眺めることもできますが、この「キッチンローズ」さんでもそういう楽しみ方ができるでしょうか。

もちろんテーブル席もあります。

テーブル席は4人がけ×3卓で、広くてゆったりしています。

さて、本当は先述したケバブなどをいろいろ試してみたかったのですが、要予約ということを知らなかったので、次回のお楽しみにしましょう! という事で今回はこの日にできるメニューからチョイスしました。

「ロティサリーチキン」(ハーフ:1000円)

ポテト・ソースつき。

丸ごとだと1800円、ハーフで1000円、4分の1で600円です。

店内にロティサリーチキン専用の焼き機がありますが、なんと特注製作の焼き機。

しっかりと下味をつけてからじっくりと火にかけることで余分な油を落としながら旨味をギュッと閉じ込めた、というのがウリだそうです。

なるほど、実に柔らかくてジューシーで美味しく、これだけでグイグイ食べられてしまうなぁ!!

そのままでも充分においしいのですが、辛口と甘口のソースがついてきました。

辛口は最初はビリビリ来ますが、すぐに慣れて後を引く美味しさに。

これぞ鶏肉のもっとも美味しい食べ方ではないかな。

ポテトがたっぷりつくので、子供も大喜びです。

「チーズバーガーセット」(900円)

お肉の部位と挽き方にこだわり、店内で一から作っているというパティは1枚115〜120グラムというボリューム感。

セットなのでポテトもつきます。

ドリンクはコーラ・ジンジャーエール・ウーロン茶・緑茶・オレンジジュースから選べ、500mlのペットボトルなので余ったらお持ち帰りも可能。

ふっくらパンズにどっしりしたパティ、たっぷりお野菜と濃厚なチーズ。

そんじょそこらのハンバーガーチェーンには真似のできない美味しさです。

このハンバーガーは本当に美味しいようで、普段は好き嫌いが多いワガママな我が子らもバクバク食べていました。

「ハンバーガー食べるんなら、あのチェーン店のハンバーガーがよかったなぁ」とかブツブツ言っていたわりに、食べ始めたら無言で全部完食してしまったのだからスゴい!!

「ビッグポテトチーズバーガーセット」(1050円)

ピクルス・ニンジンなどの具材が入った、少し酸味のあるイラン料理のポテトのサラダが入っているので、これまたボリューム満点。

その割にしつこくないので、最後まで美味しくいただけました。

名前の通り本当に「ビッグ」で、どれだけ大きくお口を開けてもお口に入りません。

パティだって1枚145〜150グラムという食べ応え満点なパティで、かつジューシー!!

これで単品750円・セット1050円とは、コスパ高すぎでしょう!!

ポテトには、ケチャップとマヨネーズがしっかりついてきます。

オーソドックスなポテトのようなんですが、しっかりと太さがあって食べ応えしっかり。

「クビデケバブ」(900円)

これはこの日唯一できるケバブというので、せっかくなのでいただきました。

「トルティーヤかゴハン、どちらにしますか?」との事で、ここはトルティーヤで。

インスタントコーヒーに似た粉がついてきたので、これは何かと聞いてみると「スマック」というトルコの調味料だそうです。

ウルシ科の植物から作られる香辛料で、酸味があるためにお肉をサッパリいただくのに使うのだとか。

なるほど、食べてみると赤ジソのふりかけのようで、確かにジューシーなお肉をスッキリサッパリと頂けます!!

このクビデケバブ、牛とラムの合い挽き肉をこねて丸めてから焼いたケバブ。

ケバブは本来、「焼く、焦がす」という意味なので日本の焼き鳥もケバブの一種になるのかな??

トルティーヤに巻いてみると、とっても柔らかくてジューシーかつ、ほんのりスパイシーで香り豊か!!

焼いたトマトと一緒にトルティーヤで巻いてガブッと行くと、たっぷりの肉汁と焼いたトマトの汁があふれて、そのジューシーさに悶えてしまいます。

まさにお肉と野菜の美味しさを活かした、健康的な美味しさと言った感じ。

食べ進んでいくごとに、まるで四肢の隅々までが美味しさに歓喜しているかのように、全身から元気になれる逸品です。

◆◇◆後記◆◇◆

本当は、イラン料理をたくさん食べたかったんですよね。

しかし、予約もせずにいきなり行ったもので、ハンバーガーがメインとなりました。

しかし、このハンバーガーだって食べ応えすごいし、とっても美味しいのでこれはこれでよかったなぁ!!

マスターも優しくて、ニコニコしながら一生懸命に接客してくださいます。

食材について、調理法について、いろいろ丁寧に教えてくださいました。

この「キッチンローズ」さんは、エスニック大好きな妻ちゃんも至極お気に入りのお店となりました。

次回はきっちり予約して、イランの味たっぷりのコース料理(1人3300円・2名から)を楽しみたいと思います!!

キッチンローズ ( 食べログ )
横浜市保土ケ谷区和田1-12-21 青木店舗3
営業時間 11:30〜21:20 (不定期で午後休憩あり)
定休日 水曜日
※お店の情報・メニューなどは予告なく変更となる場合があります。

地域情報発信ライター(横浜市)

愛車はヤマハのシグナスX。原付またいで、見たり聞いたり食べ歩いたり。風にまかせてただひたすらに、ふるさと横浜とその近辺を巡ります。

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