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【横浜市中区】北京ダックも小籠包も!横浜中華街で全105品の手作り食べ放題を制覇しよう!【昇福楼】

みうけん地域情報発信ライター(横浜市)

横浜市地域情報クリエイターのみうけんです!

今回は、横浜中華街に来ました!!

コロナも落ち着いてすっかり賑わいを取り戻して、本当によかったなと思います。

横浜中華街ですっかり定着した「食べ放題」。

数々の美味しいお店が群雄割拠する中華街の戦国時代において、どのお店に入るかはなかなか難しい選択を迫られますよね。

そんな皆さまに、自信をもってオススメしたいのがこちら。

中華街大通りから市場通りに入ったところにある「昇福楼」さんです。

この「昇福楼」さんは読者の方からオススメされていたんですが、ようやく来ることができました!!

ウリはもちろん食べ放題なんですが、その品数は驚異の105品というから驚きです。

しかも、重慶飯店や聘珍楼出身の料理人さんたちが集い、点心などは皮から手作りしてくださる、本格派だとのこと。

早速店内に入ると、お店の中は結構お客さんが入っていました。

(写真は人がいないところを選んで撮影)

他の方のテーブルをチラッと見ると・・・みなさんテーブルいっぱいに並べているお料理、どれもこれも美味しそうです。

今回通していただいたのは、ちょっと奥まった席。

イスも広々しているし、清潔感があって良いお店です。

そして、これが脅威の105品食べ放題!!

これ、全種類食べたってお値段一緒なのよ・・・それって最強のコスパだなぁと思います。

老舗の食べ放題のお店だと、店員さんを呼び止めて口頭オーダー、と言うこともありますよね。

しかし、この「昇福楼」さんはタッチパネルで注文なのが嬉しい。

いちいち店員さんを呼ばなくて良いし、何をいくつ食べたかも一目瞭然です。

そのぶん店員さんにも余裕があって、空いたお皿はすぐに下げてくださるなど快適な時間を過ごせるのです。

個人的に嬉しいのは、卓上の調味料ですね。

香醋(黒酢)が用意されているのは実に嬉しいのです。

この黒酢が、スッキリしていて実に点心に合うんです。

お酢なので、もちろん塩分の心配もいりません。

と言うわけで、仲間うちでいろいろ注文してみました。

特にお気に入りのメニューを、それぞれ簡単な感想を添えてお伝えしたいと思います。

ちなみに、ソフトドリンクバーはセルフです。

別料金でアルコールもあるし、アルコール飲み放題のメニューもありますよ。

▼ピータン

表面に模様が入った高級な松花皮蛋ですね。

独特な香りと食感に、ピリ辛な味付けがなされていて美味しかったです。

▼ショウロンポウ (3個)

この「昇福楼」さんのイチオシで、皮から手作りです。

あふれるスープにパンチ力があって、お口の中がパラダイスに!

▼ヒスイ蒸し餃子 (2個)

見た目に美しい皮で、ヒダも綺麗。

皮もっちり、肉汁じゅわーで悶絶の美味しさです。

▼エビチョンファン (2本)

海老が入った蒸し春巻です。

ふるふるな皮にプリプリな海老がビシッと入っていて食感が楽しいです。

▼イカのネギソースかけ

美しい切れ込みのマツカサイカは、ぷりぷりな食感がいい。

唐辛子が入っているので、ほのかなピリ辛が食欲をそそります。

▼エビチリソース (4匹)

でっぷり大きなエビがゴロゴロと4匹も。

プリッと食感、甘辛な味付けが共に素晴らしいです。

▼エビマヨ

カリッと揚げた、プリッと食感の大海老が4匹も。

味付けもコッテリと素晴らしくて、なんぼでもいけちゃいます。

▼釜焼北京ダック

せっかくなので、いっぱい食べました。

北京ダックが食べ放題なんて、本当にゼイタクです。

薄餅に巻くのは、テリッテリに美しい北京ダックの皮。

もっちりの後にあふれだす、パリッとプリッとな皮の食感は至福。

あゝ、一生食べ続けていたい…

▼白身魚の四川風煮込み

激麻辣なので、一気に食べないように注意しましょう!

中華街の食べ放題だから、日本人に優しい味だろうと油断してかかると大変です。

この鮮烈な麻辣は、白いごはんが進みそう。

魚も野菜も良い火加減で、プリシャクな食感が素晴らしいです。

▼チャーシュー麺

基本の醤油味の優しい味付けのスープ。

チャーシューはむっちりで、麺も茹で加減はGOOD。

▼エビの漁師風炒め

サクッと軽い食感で、海老の味もしっかり。

お子様のおやつにも、パパのおつまみにも最高です。

▼茄子のユーリンソースかけ

外はカリッ、中はフワッと優しい食感。

ナスならではの味の染み染みで、こってりソースとも相性よし。

▼五目両面焼きそば

1人前とは行かないまでも、たっぷりあります。

海鮮や野菜の具が沢山で、麺もカリッと綺麗に焦がしてあって技術を感じます。

▼スペアリブの黒豆ソース蒸し

食べるのはちょっと手間だけど骨つき肉の旨みを存分に堪能できます。

肉がついた骨にしゃぶりつくのは漢(おとこ)のロマン。

▼五目おこげ

目の前でジャバーッするのでエンタメ性がすごいです。

具沢山のあんかけと、もっちりしたオコゲの相性は抜群。

▼ホタテのニンニク蒸し

この「昇福楼」さんの人気No. 1だそうです。

ぷりぷりなホタテにガツンとニンニクパワーが効いていて、人気のわけがわかります。

▼香港風タイ米チャーハン

タイ米というのが珍しくていいですよね。

優しくもパワーあふれる味付け、エビはたっぷり。量もたっぷり。

▼カスタードまん (1個)

あっつあつで中にはカスタードたっぷり。

意外と大きいので、食べ応えもあります。

    

    

▼広東風カステラ (1個)

いわゆるひとつの、マーライコ。

ふっくら食感で、優しい甘さが食欲をそそります。

    

    

筆者は食べていませんが、他にも杏仁豆腐などもあったようで、セルフの冷蔵庫から好きなだけ取り出して食べることが出来ました。

この「昇福楼」さんは、スイーツ好きにもたまらないお店でしょう。

   

◆◇◆後記◆◇◆

やー、さすがにお腹いっぱいです。

さすが、老舗が連なる中華街大通りの近くに陣取るだけあります。

有名店出身のコックさんが腕を振るうとあって、その実力は語り尽くせないほど。

    

このお店は2023年3月に出来たばかりなので綺麗なお店だし、スタッフさんたちもニコニコとされていて感じが良いです。

店内も、赤や黄色が多めの中華街のお店にしては茶色を基調とした落ち着いた内装で、ゆったりできる雰囲気なのもいいですよね。

   

    

このお店は家族連れでも使いやすいし、食べ盛りの若手を連れてガッツリと頂くにも、デートなどで心置きなくいろいろな中華をつまむにも使い勝手が良いお店だと思います。

横浜中華街・市場通りの「昇福楼」さん、オススメのお店です。

お試しを!

昇福楼 ( Yahoo!ロコ )
045-305-6576
横浜市中区山下191-13
営業時間 10:30~22:00
定休日 無し
※お店の情報・メニューなどは予告なく変更となる場合があります。

地域情報発信ライター(横浜市)

愛車はヤマハのシグナスX。原付またいで、見たり聞いたり食べ歩いたり。風にまかせてただひたすらに、ふるさと横浜とその近辺を巡ります。

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