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【横浜市保土ヶ谷区】朝の4時から食べられます!生ガラ炊き本格スープを誇る家系がここに【どんとこい家】

みうけん地域情報発信ライター(横浜市)

横浜市地域情報クリエイターのみうけんです!

皆さんは家系ラーメンはお好きですか?

横浜の御当地ラーメンと言ったらサンマーメン家系ラーメンが有名ですが、今回は朝から食べられる美味しい家系ラーメンのお店を紹介します。

やってきたのは、和田町駅。

駅前の商店街を抜けて、国道16号線を浜松町の交差点の方に向かうと見えてくる、人気の家系ラーメン屋さん「どんとこい家」さんです。

なんとも頼もしいネーミングですよね。

しかも、脅威の朝4時から営業というのが実に心強いです。

みうけんはいつもお昼前の訪問ですが、朝もけっこう賑わっているそうですよ。

何と言っても、このお店の自慢はじっくりと生ガラを炊き出した濃密なスープ。

そして、しっかり香る炭火焼のチャーシューなんだそうです。

カウンターに座ると、目の前でグラグラグラグラ言ってる豪快な生ガラ!!

豚骨をこれでもかと入れて、スープのダシから丁寧に作るこの姿勢が素晴らしすぎます。

これでこそ、家系ってぇもんですよね。

店内はカウンターのみで、並んでいると先に注文を聞かれ、その場で会計となりました。

ラーメン屋さんなので思ったより回転は早くて、5分くらいで呼ばれて着席です。

カウンターの上には家系お決まりの味変調味料に加えて、キクラゲの千切りが無料で置いてあるのが嬉しいところです。

みうけんはラーメンってぇのはベストな状態で供されるもんだと思っているので、極力味変はしないのですが後でキクラゲは頂きました。

そして、とうとう我が「海苔ラーメン」(800円)の着丼です!!

うーむ、いつ見ても美しいビジュアル。まさに食の芸術ですよね。

▼スープ

一口すすって、う〜む。もう一口すすって、うむむ。

飲めば飲むほどガツンと来る、豚骨の力強い旨みがスゴいんです。

後からやってくる醤油のキリッとした旨味と、ちょうど良い厚みの脂が浮いていて、空きっ腹にグイグイ押し寄せてきます。

熱さもアッツアツで素晴らしいことこの上なく、この極上のスープを海苔に浸してごはんを巻いたら、きっとごちそうです。

▼麺

麺は、いかにも家系の麺と言った感じの太くてモチモチ、噛めば噛むほどシアワセになれる魅惑の麺。

ちょっとウェーブしていて、スープにもよく馴染んで量もしっかりです。

▼具材

具材は海苔、ほうれん草、チャーシュー。

チャーシューはしっかりと炙った香りというか、炭火焼の香ばしさと、振られた胡椒の風味が立っています。

肉のミッシリとした食感も力強く、下味もしっかりつけてあり美味しいチャーシューです

ほうれん草はクタクタですがしっかりした量がありますね。

やはり、お野菜も食べなければなりません。ほうれん草を食べると元気になれますよ!

のりはしっかり8枚ついてきて食べ応えも充分。

スープに浸しても溶けない上質の海苔で、この海苔にスープを吸わせて麺に巻いて食べるのが、また秀逸です。

卓上のキクラゲを投入し、シャクシャクと頂きました。

食感に変化が出来て、しかもローカロリーとあって優しく嬉しい具材となりました。

◆◇◆後記◆◇◆

今回も血圧を気にして、スープはしっかり残しました。

やはりスープが美味しいお店なので、残すのは実に心苦しいものがありましたが・・・

医師にラーメン禁止令を出されないように、しっかり気をつけていかねばなりません。

これからも、機会があれば足しげく通いたいと思います!!

お試しを!

どんとこい家

045-341-8282

横浜市保土ケ谷区和田1-11-25

営業時間 4:00〜14:00 (LO 13:45)

定休日 月曜日 毎月不定休が2日間あり(公式Twitterで確認)

※お店の情報・メニューなどは予告なく変更となる場合があります。

※レビューはあくまでも筆者の嗜好によるもので、皆様のお好みとは異なる場合があります。

地域情報発信ライター(横浜市)

愛車はヤマハのシグナスX。原付またいで、見たり聞いたり食べ歩いたり。風にまかせてただひたすらに、ふるさと横浜とその近辺を巡ります。

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