Yahoo!ニュース

鍋を作ったときに余った物で美味しい一品ができちゃった!【レシピ】

ミワカモ漫画家・イラストレーター

お鍋の美味しい季節ですね!

お鍋の〆はみなさん何を食べますか?

おじや?うどん?パスタもありますね

うちは断然中華麺が多いです!麺は袋麺を使います。

しかし、そうすると袋麺のスープのタレだけが余ってしまい、そのまま捨てるのももったいないな〜と思い…考えました!

袋麺のタレを使って一品料理!

唐揚げです!!

一口大に切った鶏肉(500g)に、料理酒ひと回しと生姜チューブを3センチほど、そこに袋麺のタレ(2袋)を揉み込んで30分ほど置きます。

味付けしたお肉を片栗粉と小麦粉を混ぜた粉にまぶして、油で揚げて完成です!

今回使ったのはラ王の醤油味のタレでしたが、違う袋麺の粉末スープでも味が付きやすそうなので今度やってみたいと思ってます。

味はもちろん美味しいです!

自分と作るのと違ってラーメン屋さんの唐揚げという感じがしました。

袋麺のタレが余ってどうしようかな〜と思ってる方はぜひやって見てください!

漫画家・イラストレーター

エッセイ漫画やほっこり日常育児漫画を描いています。シンプルな絵柄でわかりやすい漫画を心がけています。30代/元パティシエ/旦那くん、娘ちゃん、息子くんの4人家族。

ミワカモの最近の記事