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【相模原市南区】フードロスを防ぐ! 市場に出回らない未利用魚をおいしく提供する居酒屋さん

みわんこ地域ニュースサイト号外NETライター(相模原市)

相模原市南区でも緊急事態宣言が解除され、酒類の提供が可能になりましたね。街中でも飲食店の元気な姿を見ると、嬉しくなっちゃう号外NETライターみわんこです。今回は、お魚料理が美味しい居酒屋さんへ家族で行ってきたので、その様子をご紹介したいと思います。

「未利用魚」という言葉を皆さんは知っていますか? 形やサイズが不ぞろいなどの理由で、獲れても市場にほとんど出回ることがないお魚のことを言い、廃棄されてしまうこともあるとか。

そういった未利用魚を積極的に取り入れ、美味しくお客様に提供しているのがサウザンロード相模台商店街にある魚と地酒の店旬鮮酒場NOBUです。

メニューを見てみると…ご飯ものが充実しています。特上海鮮丼や、特上A5ランク焼肉丼など豪華なものも揃っています。

※画像提供 旬鮮酒場NOBU
※画像提供 旬鮮酒場NOBU

店内は間接照明が灯されたオシャレな雰囲気です。

早速、美味しいお魚料理を頂きました。「スペシャル刺盛」です! すごい…目で見ても新鮮さが伝わります!

初めて聞く黒星笛鯛(クロホシフエダイ)。暖かい海にすむ魚で、漁獲量は少ないので市場にあまり流通しないそうです。そんな貴重な魚が食べられるなんて…!

え? ししゃもってお刺身で食べられるんですか? 上品な甘みが美味しい~!

むじょか生さばは脂が乗っていて美味…! 「むじょか」は鹿児島弁で「かわいがる」という意味だそう。ぶりとろはとろっとろで甘みが口に広がります。真鯛も美味しいっ。

他には、生さんまや甘えび、めばちまぐろ。どれもこれも美味しくて、あっという間に完食しました。

とろりチーズがたまらない酒粕(さけかす)の大吟醸(だいきんじょう)揚げ。酒粕を無駄にせず、美味しい逸品料理にしてしまうなんて素晴らしい!

こちらはカニ味噌の甲羅焼き。日本酒を甲羅に入れると更に旨みが増すそうですよ!

やきとりは串が無いタイプ。こちらはモモ肉。

我が家は小さい子どもがいたので、気軽につまめる方が食べやすくて有難かったです。

やげんなんこつはコリコリ食感が癖になる…!

最後に締めの一杯、焼きおにぎりの魚茶漬けを頂きました。

お魚と焼きおにぎり、とっても相性がいいです!

アイスのデザートを頂いて、完食です。ごちそうさまでした~! 今回はお料理の試食もさせて頂きました、店長のノブさん、どうもありがとうございました!

●旬鮮酒場NOBU●
〒252-0314 神奈川県相模原市南区南台5丁目15−11
042-705-7143
17~23時

地域ニュースサイト号外NETライター(相模原市)

3人息子のママ。相模原市を心から愛する「寝ても覚めても相模原市」をモットーとする地域情報ライター。どんな地域の方にも「相模原市、イイネ」と思ってもらえるように、相模原市民の方には「こんな良いところあったんだ!」と改めて相模原の良さを再認識してもらえるよう日々取材に精進している。

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