Yahoo!ニュース

【相模原市南区】職人あんのたい焼きが旨い! 去年6月オープンのたい焼き屋は餡にこだわりあり

みわんこ地域ニュースサイト号外NETライター(相模原市)

相模原市南区の元気なオダサガの商店街、サウザンロード相模台商店街が大好きな号外NETライターみわんこです。今回は、その商店街に去年できたお店を偶然発見しましたので、その様子をご紹介したいと思います。

お! インパクトある看板を発見! こちらは「俺の鯛焼き&Cafe」です。

こちらのお店では「職人あん」と「カスタードクリーム」の2種をご用意。人気はやはり「職人あん」だそうですよ!

こちらの鯛焼きのあんは有限会社木下製餡を使用。

直火銅釜製法で、熱の入りが良く、風味を保ったままの餡を練り上げられるのだそう。小豆は北海道産100%。そして鬼ザラ糖という粒が大きく雑味がない、甘さにキレのあるものを使用しています。

木下餡は、テレビでも度々紹介されているようです!

こだわりの職人あんの鯛焼き。早速頂いてみたいと思います。

こちらが…。

職人あんの鯛焼きです。

美味しそう~! それではいただきます。

しっぽの辺りを割ってみると、餡がぎっしり。食べてみると、小豆の風味が濃厚でしっかり餡を感じられます。しかも甘すぎることもなく、丁度いい塩梅。これは本当に、職人のあんです~!

カフェスペースがありましたが、現在は一時休止中です。外にベンチが置いてありますよ。

お店はコロナ禍真っただ中の2020年6月にオープンしました。本当に大変な時期だったと思いますが、こうして美味しい鯛焼きを食べられるのは、市民としてとても嬉しいです。皆さんもお近くに来た際には、是非足を運んでみてくださいね。

●俺の鯛焼き&Cafe●

〒252-0314 神奈川県相模原市南区南台5-12-22 三協谷山ハイツ 1F

11~17時

月曜 定休日

地域ニュースサイト号外NETライター(相模原市)

3人息子のママ。相模原市を心から愛する「寝ても覚めても相模原市」をモットーとする地域情報ライター。どんな地域の方にも「相模原市、イイネ」と思ってもらえるように、相模原市民の方には「こんな良いところあったんだ!」と改めて相模原の良さを再認識してもらえるよう日々取材に精進している。

みわんこの最近の記事