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【相模原市南区】創業40年以上。国立相模原病院近くの蕎麦屋で冷しそばと天丼セットを実食

みわんこ地域ニュースサイト号外NETライター(相模原市)

相模原市南区の情報をお伝えしている、みわんこです。先日私がずっと気になっていたお店へ、ようやく行くことが出来ましたのでご紹介しますね~。

南台にあるお蕎麦屋さん

こちらがそば処 増屋。国立相模原病院から徒歩4分程の場所にあり、頻繁に通りかかることはあったのですが今まで行く機会がありませんでした。

今回、絶好の空腹時に通りかかることが出来「食べるなら今!」と入店致しました。時間は14時を過ぎてたでしょうか…。お客は私のみ、1人を満喫です。それでは…早速メニューを拝見。

木の葉丼って知ってる?

豚とじなべから始まって、鍋ものが充実。ごはんものでは竹の子・椎茸・玉葱を玉子でとじた木の葉丼なども。私は初めて知ったネーミングですが、関西ではメジャーな呼び名らしいです。なんだか可愛い。

おそば・うどんのメニューはこちら。もりそば・かけそばは500円のワンコインからあります。(2022年2月時点)種類は結構豊富ですよ…! 揚玉のたぬき、油揚げのきつね両方入っていると「むじなそば」と言うのですね。知らなかった…!

さて、私が頼んだものは…まずは冷しそば。最近自転車での移動が多く、運動したおかげか冷たいものが食べたかったのです。

そしてしっかりタレが染み込んだ天丼。立派な海老の2本入りです。

ボリュームに満足の天丼セット

ということで、私は腹ペコだったので天丼セットを注文したのでした~!

この日は最初から最後まで1人で、優雅に食事をさせて頂きました。お蕎麦屋さんってやっぱり…日本人の心ですね。ほっこり、美味しく食事させて頂きました!

●そば処 増屋●

〒252-0314 神奈川県相模原市南区南台6丁目8−22 コーポタザワ

11~15時(14時半ラストオーダー) / 17~19時半(19時ラストオーダー)

不定休

地域ニュースサイト号外NETライター(相模原市)

3人息子のママ。相模原市を心から愛する「寝ても覚めても相模原市」をモットーとする地域情報ライター。どんな地域の方にも「相模原市、イイネ」と思ってもらえるように、相模原市民の方には「こんな良いところあったんだ!」と改めて相模原の良さを再認識してもらえるよう日々取材に精進している。

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