Yahoo!ニュース

【京都市左京区】世界が尊敬する日本人100人にも選ばれた料理人による、テイクアウト専門『タイ料理』

みやこ地域クリエイター/ライター(京都市)

京都生まれ京都育ち、生粋の京都人みやこです。今回紹介するのは、気軽に立ち寄れるタイ料理のテイクアウト専門店。日本やフランスで料理の修行をされ、ロンドンや京都の高級旅館「星のや京都」で料理長を務めた料理人が腕を振るうお店です。

洛北高校の向かい側、下鴨本通沿いにお店があります。以前紹介しました『グランディール』のすぐ近くです。

テイクアウト専門店『KITCHEN16(キッチンイチロク)』。店主の久保田一郎氏は、ロンドンと京都で料理長を務めた日本料理店でミシュランを獲得されています。さらに、ニューズウィーク日本版が「世界が尊敬する日本人100人」に選んだもの凄い料理人です。

タイのカレーや丼が中心のメニュー。どのメニューも彩り豊かでとても美味しそうなものばかりです。

他のお客様がいらっしゃったので、写真を撮ることが出来なかったのですが、カウンターに数席のイートインスペースも設けられていました。

今回は圧倒的一番人気という「下鴨カオマンガイ」1,200円(税込)をテイクアウト。

カオマンガイとは、タイ風の鶏めしの事。2種類の鶏肉の下には、千切りにされた野菜が入っています。鶏肉は温め過ぎると固くなってしまうのでご注意を。

ご飯はタイのジャスミンライス。こちらのジャスミンライスのみをレンジで温め直すのがおすすめ。

ジャスミンライスの上に具材を盛り付け、付属のソースをかければ出来上がり。

とても柔らかい鶏肉。タイ料理でもソースはあまりクセがありません。さすが日本料理の料理人だっただけに、繊細さも感じられ日本人の口にもとても良く合う味付けです。特にジャスミンライスが美味しかったです。こちらのお店では、タイ料理に欠かせない「パクチー」を一切使用していません。独特な香りが苦手な方も安心していただけます。もちろん「パクチー」好きのために200円でパクチーを追加することも可能ですからご安心ください。

ミシュランの星を獲得し「世界が尊敬する日本人100人」にも選ばれた、世界的な日本料理人によるタイ料理のテイクアウト専門店。皆様も一度足を運ばれてはいかがでしょうか。

KITCHEN16(キッチンイチロク)
〒606-0851
京都市左京区下鴨梅ノ木町45-3
電話番号:075-366-4816
営業時間:11:00~14:30
     17:30~20:00
定休日 :月曜日(日曜不定休)

【関連記事】
【京都市中京区】おかずが足りない時やビールのお供にも。ボリューム満点の『テイクアウト専門』からあげ店

【京都市中京区】何度でも通いたくなる美味しさ。ビブグルマン獲得シェフ監修のフライドチキン専門店

【京都市下京区】鶏に謝れ。有名食堂のカツサンド専門店『ハイライトカツサンド』

地域クリエイター/ライター(京都市)

京都生まれ京都育ち、生粋の京都人です。京都愛が溢れすぎて地域クリエイターになりました。有名な観光地からマニアックなスポット、普段使いのお店からインスタ映えスポットまで、色んな京都の魅力を発信していきます。youtubeやInstagramでは京都の動画配信をしています。

みやこの最近の記事