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【京都市下京区】意外な広さのイートインスペースあり!無添加素材にこだわるベーカリー

みやこ地域クリエイター/ライター(京都市)

日本一パンの消費量が多い京都に生まれ育ったパン大好きライターのみやこです。本日10月19日は「バーゲンの日」。その由来は諸説ありますが、1895年10月19日に大丸の前身である大丸呉服店が、冬物の大売り出しを実施したことが始まりといわれています。特にバーゲンの日にちなんでイベントが開かれたり、バーゲンが行われたりすることもありませんので、あまり知られていない記念日です。さて、今回は少し特別感のある店名のパン屋さんです。

JR京都駅と梅小路京都西駅のちょうど中間あたり、どちらからも徒歩13分ほどの場所にある『ミレニアム ベーカリー』。住宅街の細い道沿いにあるお店で、向かい側にはビブグルマンにも掲載されているとんかつの名店「とんかつ一番」があります。

無添加生地にこだわりのパン屋さんで、各種ドリンクと一緒に店内でイートインができるお店です。

木枠のかわいらしいショーケースに並んでいるパンを店員さんに伝えて取っていただくスタイル。パンの種類はそれほど多くありませんが、ハード系のパンを中心においしそうなパンばかりが並んでいます。

奥に長い店内には、小さなテーブルと椅子が並んでいます。ごく普通のちょっとしたイートインスペースだけかと思いましたが、実はこの奥にもまだスペースがあります。

店の奥にはベンチシートのテーブルが4席もある、ゆったりとした空間がありました。

向かいの壁には映像も映し出されているくつろぎ空間。お店の外側からは分かりにくいので、穴場の休憩スポットです。

今回はハード系を中心としたこちらの3種類のパンを購入しました。

「熟成カンパーニュ(ホール)」450円(税込)
国産全粒粉を使用し、長時間熟成製法で生まれたパン。トースターで2分ほど温めていただくと、表面はカリッと中はモッチリ。小麦の旨さをしっかりと味わえ、どんな食事にでも良く合います。

「コチュ・チキン」320円(税込)
コチュジャンでマリネしたジューシーなチキンとチーズが入った新しい味わいのパン。上質な惣菜パンといった味わいで、旨辛のチキンと香ばしいチーズにモチッとしたパンが相性抜群です。

「チーズバゲット」380円(税込)
プロセスチーズとチェダーチーズ、2種類のチーズがたっぷりと入ったパン。トースターで少し温めていただくとチーズがカリッと香ばしくなり、濃厚な味わいがバゲット生地と良く合います。中にもチーズがたっぷりと入っているので、チーズ好きにはたまりません。

大通りから外れた住宅街にあるパン屋さんは、ハード系のパンがおいしくて広々としたイートインスペースがあるくつろぎのお店でした。また、日々新しいパンの開発を行い、今あるパンも日々進化しているとの事でした。気になる方はチェックしてくださいね。

ミレニアム ベーカリー
〒600-8265
京都市下京区黒門通木津屋橋上る徹宝町401-1
電話番号:075-200-8657
営業時間:10:00~17:00
定休日 :月曜日、火曜日

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地域クリエイター/ライター(京都市)

京都生まれ京都育ち、生粋の京都人です。京都愛が溢れすぎて地域クリエイターになりました。有名な観光地からマニアックなスポット、普段使いのお店からインスタ映えスポットまで、色んな京都の魅力を発信していきます。youtubeやInstagramでは京都の動画配信をしています。

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