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【川崎市多摩区】登戸駅から徒歩4分。暑くてもツルっと食べられる!濃厚あごだし豚骨醤油のつけそば

みやもとまなぶ

noteブロガー/コワーキングスペースマニア(川崎市)

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みなさんは以前、よく行ってたけど「あのお店はどうなったかな?」とふと思うことはないですか?感染症拡大期において外食を避けたり、テイクアウトが中心だったりもした影響で行っていたお店が懐かしくなって足を運ぶということも。

今日は、私が飲んだ帰りに行っていた「つけそば屋」を紹介します。

つけそば幸喜(TSUKE-SOBA KOKI)

小田急線/JR南武線登戸駅から徒歩4分程度。近くに「三角公園」と呼ばれている戸第一公園のすぐ近くにお店はあります。

お店の入り口
お店の入り口

平日でも夜遅くまで空いていて、時々よりみちして食べていたお店。

このお店の近くには以前紹介したこんなお店もあります!

入店

きれいな店内でテーブル席以外にカウンター席もあります
きれいな店内でテーブル席以外にカウンター席もあります

いつも飲みに行って、夜に来ていたので、昼ランチの時間帯は初めて。お店が混んでくると2階の席もあるみたいでした。お昼時であっという間にお店の席は埋まっていきます。

お店のロゴの下にお店の特徴が書いてあったので見てみると・・・

香り高く、喉ごしの良い、幸喜のつけそば
高い加水率により、モチモチかつツルツルな中太ストレート麺
あごだし、豚骨、鶏がらの黄金比が織りなす、味わい深い濃厚スープ
麺にスープが絶妙に絡み合い、芳醇(ほうじゅん)な旨味が広がります
店主がこだわり抜いた一杯をご堪能ください

これは楽しみ!

こちらメニュー表

今回注文したのは、「特製つけそば(税込1050円)」で「あご(豚骨醤油)」

種類も多いので迷いそう。食べたいものは人気No.1を選択
種類も多いので迷いそう。食べたいものは人気No.1を選択

冷やしらー麺もあったけどこれはまた今度!(チェックしておきましょう!)

冷やしらー麺も気になる・・・
冷やしらー麺も気になる・・・

つけそばがやってきました!

あご出汁ってどんな感じなんだろう?インターネットで調べると「トビウオ」のことで九州では「あご」といい、乾燥させて出汁をとったもの。「上品ですっきりした甘味があり味が深く高級品」。それが「つけそば幸喜」では、豚骨醤油になっているものなんですね!

特製つけそば(税込1050円)
特製つけそば(税込1050円)

写真の見た目に麺が少なそうに見えてるかもしれません。底の深い器なのでそこそこ量があります。

麺もつやつや、卵も割ってみると半熟
麺もつやつや、卵も割ってみると半熟

スープにつけて麺を食べてみると、食べ応えもありつるつるでどんどん入っていきます。

何よりもスープのほうは、豚骨と書いてあったのでとんこつ特有の味があるのかなと思ったのですがしつこくなくスッキリした味わい。角切りのチャーシューもかむとつけめんスープとからんでおいしい。これだけで大満足!暑い季節でも食べやすい

ごちそうさまでした!

登戸だけじゃなく武蔵新城にも

お会計の時にお店の方とちょっとだけお話して、武蔵新城にもお店があるって初めて知りました。地域の常連になるとほかのお店を知ることがなかったのでありがたい。

レジに置いてあったショップカード(登戸店は2号店)
レジに置いてあったショップカード(登戸店は2号店)

口コミなどはインターネット上にはあっても「ホームページやSNSなどがない」ってお店の方が言われるぐらい珍しいお店ではあります。開店閉店の激しい業界でもそれでもお客様は入っていき、リピーターもいるお店ではないかと感じました。

つけそばもおいしくいただき、ランチにも入ってみて大正解でした。

みなさんも「つけそば幸喜」のつけそばを一度食べてみてください!

つけそば幸喜(TSUKE-SOBA KOKI)
住所:〒214-0013 神奈川県川崎市多摩区登戸新町395-7
TEL:044-387-4822
アクセス:小田急線/JR南武線登戸駅徒歩4分
営業時間:定休日なし
[月〜土]11:30~24:00(水曜ランチのみ営業)
[日・祝]11:30〜23:00
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