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『ラーメン愛があればおいしくできます!』〜ラーメン作り体験に参加しました〜【横浜市】

mizueロコっちたまプラーザレポーター(横浜市)

こんにちは!

「楽しいことだけする」「小さなことは気にしない」を合言葉に活動する、わくわくコミュニケーターのmizueです。

新横浜ラーメン博物館内で開催されているラーメン作り体験に参加してきました!

まずは生地を作ります。

小麦にねり水を入れて

すばやくまぜて、そぼろ状にしていきます。

ねり水は、塩とかん水が入った水です。

かん水が入るのがラーメン、入らないとウドンになるとのこと。

最初の2分間はにぎらないでひたすらまぜます。

まとまったら折り込みます、力がいる作業です。

生地を10分寝かせたあと、伸ばしていきます。

青竹をつかってテコの原理で伸ばします。

柔らかい生地なので、打ち粉をこまめにつけるのが大事!

足を使い、トントントントンと大工さんのような、ダンスのようなリズミカルな動きをしながら伸ばします。

続いて、専用の包丁で麺切りを。

この包丁、上げ下げするだけで同じ麺幅で切ることができるすごものです。

麺は2玉できあがるので、

1玉はその場でいただき、

もう1玉はお持ち帰りします。

お楽しみの実食は、ラーメンカウンターで。

チャーシューとメンマを自分でのせて、手作りラーメンの完成です。

自分で麺から作ったラーメンは格別です!!

お持ち帰りの麺の賞味期限は2〜3日。

ラーメンスープももらえましたよ〜

小麦の構造、小麦事情の案内、かん水について知るパネルもあるので、新しく知ることも多い実りある時間でした。

施設概要

新横浜ラーメン博物館

〒222-0033
横浜市港北区新横浜2-14-21
045-471-0503

公式HPはこちら

★ラーメン作り体験は、完全予約制。
 (税込4000円/1人 別途ラー博の入場料も必要です)
 参加は、小学生以上から。

それでは、今日も「わくわくな1日」を!

ロコっちたまプラーザレポーター(横浜市)

嬉しいこと・楽しいこと・美味しいもの・が大好きな【わくわくコミュニケーター】。特技は、《思い立ったら即行動!》。~石橋を叩く前にダッシュで渡り切ります~。横浜市青葉区在住、3児の母。わたしの【わくわく】を、あなたにおすそわけしたいです♪

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