Yahoo!ニュース

知ってたー⁈『笑う発酵Lesson』〜水キムチは通常キムチの乳酸菌が20倍〜【横浜市】

mizueロコっちたまプラーザレポーター(横浜市)

こんにちは!

「楽しいことだけする」「小さなことは気にしない」をモットーに活動する、わくわくコミュニケーターのmizueです。

【笑う発酵Lesson】に行ってきました!

今回は、『水キムチ』のレッスンです。

『水キムチ』とは、韓国の浅漬けのようなもの。

辛くないので、サラダやスープ感覚でいただけます。

汁まで飲めるキムチだそう。

今回は、会場参加が4人、オンライン受講が1人、アーカイブ受講が2人でした。

まずは、座学からはじまります。

『発酵のこと』『お野菜のこと』などを学びました。

特に野菜の栄養素のところが目から鱗!知らないってもったいないんだなぁとつくづく。

続いて、実際に『玉ねぎ麹』作り。

『玉ねぎ麹』は、とーっても簡単。

混ぜるときにビックリ&面白かったんです!

「あ、これが笑う発酵Lessonなのね」と妙に納得。

今日作ったものは4日後くらいに食べられるそうで、お土産に先生が作ったものをいただきました。

最後は、お待ちかねの『水キムチ』を作ります。

『水キムチ』は、乳酸菌パワーで美容効果とダイエット効果がすごいらしいので期待が高まります。

『水キムチ』もとっても簡単!

冷蔵庫にあるいろんなお野菜を使ってつくれることや、お野菜がたっぷりとれるのもうれしいんです。

みんなで『水キムチ』の試食をしてレッスンは終了。

その後は、先生を囲んでランチしながらおしゃべり。

こういう時間から気づくことや教わることも多くて、充実した時間になりました。

夕飯にはさっそく『玉ねぎ麹』を使ったメニューを。

『玉ねぎ麹』スープと『玉ねぎ麹』ドレッシングを使ったサラダを美味しくいただきました。

家族にも好評で大満足!!

あなた自身のため、家族のために、“笑いながら”発酵食品のレパートリーを増やしませんか?

次回の『水キムチ』レッスンは、6月15日に青葉台つつじヶ丘で開催されます。

お申込み・お問合せは、ジョン和美先生まで。

dandelionジョン和美先生

コンセプトは、〜食べることは生きること♪〜
三代先まで食や暮らしの大切さを寄り添いながらお伝えしています。

公式HPはこちら(外部リンク)

公式Instagramはこちら(外部リンク)

Facebookはこちら(外部リンク)

公式LINEはこちら(外部リンク)

それでは、今日も「わくわくな1日」を!

ロコっちたまプラーザレポーター(横浜市)

嬉しいこと・楽しいこと・美味しいもの・が大好きな【わくわくコミュニケーター】。特技は、《思い立ったら即行動!》。~石橋を叩く前にダッシュで渡り切ります~。横浜市青葉区在住、3児の母。わたしの【わくわく】を、あなたにおすそわけしたいです♪

mizueの最近の記事