《鶏ベースの白いスープ》こってり系“濃厚中華そば”&ちょいあっさり系“煮干し中華そば”【横浜市】
こんにちは!
「楽しいことだけする」「小さなことは気にしない」をモットーに活動する、わくわくコミュニケーターのmizueです。
娘と一緒に『麺工房コツコツ』を訪れました。
中華そばのお店です。
店内はカウンター席が6席のみで、アットホームな雰囲気。
清潔感もあり、気持ちのいい空間です。
まずは、入り口の券売機で食券を買います。
私は『濃厚中華そば(税込800円)』、娘は『煮干し中華そば(税込800円)』を選びました。
『チャーマヨ丼(税込200円)』も気になり、こちらはシェアすることに。
食券を渡したあとは、券売機隣の給水器からセルフでお冷を注ぎ席に座ります。
そして、調理の様子を見ながら過ごしました。
中華そばの仕上げに、ハンドミキサーでスープを泡立てていたのが新鮮!
これは、期待が膨らみます!!
中華そばが、2杯同時に提供されました。
どちらも、見た目は、ほとんど同じです。
ふわふわした白いスープが、とってもきれい。
チャーシュー、ネギ、カイワレ、メンマ、海苔がのっています。
まずは、スープからいただきます。
「うまっ!!」
鶏の味が濃厚です。
そして、クリーミーでコクがありました。
中太麺との相性も抜群です。
厚切りチャーシューは、柔らかくてほろほろした食感がたまりません。
カイワレの辛味が、いいアクセントでした。
そして、見た目は、ほぼ一緒の2杯のスープの味の違いも面白かった。
『濃厚中華そば』は、字のごとく濃厚ですが、しつこい感じはなく旨みがすごかったです。
途中から卓上の『柚子こしょう』を追加して味変し、スープを全部飲み干しちゃいました。
『煮干し中華そば』は、出汁が効いていて、濃厚なのに、あっさりとしていましたよ。
『チャーマヨ丼』は、チャーシューにゆで卵、青ネギを細かく切って和えたものがホカホカご飯の上にのっていました。
これは、大人から子どもまで大好きな味。
娘と取り合いになりながら(笑)、一気に食べすすめました。
『麺工房コツコツ』のふわふわした白いスープをぜひ味わってみてくださいね。
最寄り駅は、東急田園都市線・市営地下鉄ブルーラインのあざみ野駅。
駅から歩くと少し距離がありますが、隣にコインパーキングもありましたよ。
店舗概要
麺工房コツコツ
〒225-0002
横浜市青葉区美しが丘5-29
公式Instagramはこちら(外部リンク)
それでは、今日も「わくわくな1日」を!